Закрыть ... [X]

Выкройка рюкзака капля

Пошить рюкзак своими руками - это довольно легкое дело, которое по силе даже начинающим швеям. Ознакомившись с этим мастер-классом, с такой задачей сможете справиться и Вы. Итак, как же пошить рюкзак самостоятельно?

Этот мастер-класс расскажет о пошиве среднего по размерам рюкзака. Такой размер, пожалуй, является наиболее оптимальным. Эскиз рюкзака представлен на картинке выше, а далее Вы сможете найти выкройку этого изделия. Вы уже наверняка заметили, что это отличный вариант рюкзака для походов, пошитый своими руками!

Необходимый материал для пошива рюкзака

Перед тем как начать процесс пошива необходимо подготовить следующие материалы:

  • обивочная ткань, размер которой 0.45х1.6 м;
  • кусок кожи;
  • шнур, диаметр которого около 7 мм, а длина – 1.1 м;
  • киперная лента, размер которой достигает 1.5 х 0.04 м – она будет необходима для ремней рюкзака;
  • 2 регулятора длины для ремней;
  • 1 крупная застежка – карабин;
  • 8 блочков, с внутренним диаметром 7 мм;
  • 2 пряжки со шпеньком, размер пряжек должен быть 3см;
  • 2 полукольца с диаметром – 4см.

Если говорить об обивочной ткани, то вовсе нет необходимости использовать новую, чтобы пошить рюкзак своими руками. Для этой цели вполне можно раскроить какие-то старые вещи, чей материал Вам по душе. Чаще всего, для изготовления клапанов, а также выкройка рюкзака капля карманов используют старый джинс. Если же Вы собираетесь пошить рюкзак для своего ребенка, то для этой цели прекрасно подойдет его любимая старая одежда, которая стала мала, но еще совсем не износилась. Но при пошиве следует помнить, что детский рюкзак должен обладать немного меньшими размерами, чтобы Вашему чаду было комфортно его носить.

Но как же пошить рюкзак своими руками, если у Вас отсутствуют выкройки? Для этого следует перейти к следующему шагу и ознакомиться с выкройкой рюкзака.

Выкройка

Вот так выглядит выкройка нашего рюкзака:

На этой выкройке изображены такие детали:

  • клапан;
  • карман;
  • основная часть.

В этой же выкройке указаны все размеры данных деталей. Однако кроме размеров деталей этого изделия, пошив которого планируется своими руками необходимо знать припуски. Самым оптимальный размер припусков для срезов и швов равняется 1 см, за исключением среза кармана, который должен равняться 2 см, и верхних срезов основной детали рюкзака, припуск которых должен составлять 6 см.

Раскройка

Прежде чем начать раскраивать детали рюкзака необходимо знать, какое количество их нужно. Итак, основная деталь изделия, которое Вы намереваетесь пошить своими руками, необходима одна, карман также необходим в количестве одного штуки. А вот деталей клапана рюкзака, как и клапана кармана, необходимо две одинаковых штуки со сгибом – это нужно для того, чтобы обеспечить приятный внешний вид рюкзаку даже в то время, когда Вы будете его открывать.

Если Вы приняли решение изготовлять клапаны из старого джинса, то стоит учитывать тот факт, что джинс является довольно толстым материалом, из-за чего работа с ним будет несколько сложнее, чес с прочими. Однако преимуществом джинса является то, что он практически никогда не выходит из моды, что обеспечит Вашему рюкзаку универсальность. Кроме этого, можно поэкспериментировать с цветовой гаммой джинса, к примеру, клапаны пошить из материала одного оттенка, а другие декоративные элементы – другого оттенка.

Также из старых джинсов можно пошить все детали рюкзака, но в этом случае основную деталь стоит выполнить из нескольких тоненьких кусков.

Теперь давайте поговорим о коже. Зачем она вообще необходима? Ответ довольно прост – ее мы будем применять, чтобы окантовать оба клапана рюкзака, а также кожа будет применяться для окантовки еще более мелких элементов. Все описание нужных заготовок из кожи можно найти ниже.

Итак, Вам понадобятся такие кожаные заготовки:

  • полоса, имеющая размеры 0.6х0.015 м, которая будет окантовывать клапан рюкзака;
  • полоса, размеры которой достигают 0.4х0.015 м для окантовки клапана кармана;
  • 2 шлевки с параметрами 6х8х3 см (данные параметры указываются в уже готовом виде);
  • 2 паты, с готовыми размерами 6х12х3 см;
  • 2 шлевки, которые понадобятся для полуколец, с такими размерами готового вида – 8х10х4 см;

Стоит знать, что когда Вы будете вырезать кожаные детали не стоит делать припусков. Также стоит отметить, что если Вы не в восторге от мысли использовать кожу, то можете для этого использовать какой-либо другой материал. К примеру, для окантовки можно также использовать все тот же старый джинс.

Шьем рюкзак

Итак, когда все детали рюкзака выкроены, можно приступать к их сшиву. Однако, что нужно знать, чтобы сделать все правильно:

  • сначала нужно отвернуть на лицевую часть припуск, который был сделан для верхнего среза;
  • затем аккуратно его подворачиваем и прошиваем при помощи швейной машинки;
  • сразу же после того необходимо хорошенько разогреть утюг и проутюжить все припуски нижнего, а также бокового среза;
  • заутюживать припуски стоит только лишь с изнанки, при этом оставляя припуски нетронутыми по коротким срезам, которые располагаются в углах кармана данного изделия;
  • затем складываем карман рюкзака;
  • при этом линию сгиба стоит уложить на хорошо заранее проглаженные края, после чего нужно прогладить нижние и боковые складки;
  • сразу после этого необходимо сделать маленькие швы в углах;
  • после того как такие швы будут сделаны, нужно будет снова прогладить угловые складки.

Работаем со шлевками

После того, как будет выполнена вышеизложенная работа, нужно будет сложить короткие шлевки пополам (изнанкой внутрь), при этом нужно по продольному срезу подвернуть припуск, который Вы сделали для верхней части шлевки. После этого необходимо прострочить края шлевки в нужных местах, и обрезать излишек припусков.

Теперь делаем в одной из шлевок отверстие, в которое будет вставлена шпенька пряжки. Отверстие необходимо делать на расстоянии около 2х см, от конца шлевки. Сразу после этого шлевку можно будет вставить в подготовленную пряжку. После чего оставшийся кончик шлевки подворачиваем так, чтобы в итоге шлевка имела длину 4 см.

После того, как Вы все сделали, нужно подвернуть шлевку к карману нашего рюкзака. Заметьте, шлевка должна смотреть вверх.

Теперь приступаем ко второй шлевке, в которой нужно проделать отверстие строго посередине, и вставит шлевку в пряжку. Теперь делаем шов поперек, который должен находиться от изгиба на расстоянии в 1.5 см. Затем шлевку нужно притачать к лицевой стороне рюкзака. Шлевка должна находиться посередине строчки, которой притачан клапан, и смотреть строго вверх.

Затем на нужное место пришиваем карман, таким образом, чтобы не были захвачены изгибы складок. Теперь приступаем к работе с клапаном.

Работаем с клапаном

Для начала нужно сшить между собой две заготовки клапана, а затем окантовать кожаной полоской. После этого клапан необходимо соединить с основной деталью рюкзака, и заутюжить его к низу. Таким же способом нужно изготовить и клапан кармана.

Работаем с главной деталью рюкзака

После того как клапан и карман будут пришиты в необходимых местах, нужно сложить главную деталь пополам, и сшить по бокам. В верхней части стоит подвернуть аккуратно припуски внутрь и также аккуратно прошить.

Работаем с патами

Теперь приступает к застежке нашего рюкзака. Как Вы уже поняли изготовить рюкзак своими руками достаточно просто, но некоторые трудности могут вызвать большое количество разных элементов, из-за чего этот мастер-класс и получается слегка долгим.

Аккуратно подворачиваем пату с ровной стороны, и нашиваем ее сверху клапана рюкзака. При этом пата должна находить где-то на 3 см на клапан рюкзака. Таким же образом пата пришивается и на карман.

Однако какой же шов необходимо сделать? Такой же, как и на детском портфеле на липучках – изначально делается шов по периметру, в виде квадрата, а затем по двум диагоналям. Это можно увидеть на изображении снизу. Затем в каждую пату вставляем по 3 блочки, которые предназначаются для шпеньки пряжки.

Шлевки для полукольца складываем вдвое, а припуски аккуратно подворачиваем. Затем прострачиваем шлевки и отрезаем излишки припусков.

После этого уже готовую шлевку оборачиваем вокруг полукольца, и складываем вдвое. Следующим шагом является раскладывание рюкзака на ровной поверхности, и размещение всех нижних углов между половинками шлевки. Затем шлевку надежно пришиваем.

Работаем с бретелями

Киперную ленту необходимо сложить в форме буквы V. Острый конец данной буквы нужно пришить к верхнему краю задней части нашего рюкзака. При этом шов сделать нужно строго посередине. Концы киперной ленты вставляем в регуляторы длины для бретелей. Один из концов ремня протягиваем через полукольцо на одном из углов нашего изделия, а на второй конец прикрепляем застежку-карабин.

Дальше стягиваем верхнюю часть рюкзака. Для чего потребуется вставить по верхнему периметру блочки на расстоянии друг от друга около 10 см, а от края рюкзака – 4 см. Затем вставляем туда шнур, а на его обоих концах завязываем узелки, чтобы тот не вылез.

И вот мы закончили шить наш рюкзак, а мастер-класс по его пошиву подошел к концу.


Источник: https://svoimirukami.mediasole.ru/vykroyki_ryukzakov_kotorye_vy_sdelaete_svoimi_rukami


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Шьем симпатичный детский рюкзак: публикации и мастер-классы Ярмарка Кофта женская вязанье для начинающих

Выкройка рюкзака капля Выкройка рюкзака капля Выкройка рюкзака капля Выкройка рюкзака капля Выкройка рюкзака капля Выкройка рюкзака капля Выкройка рюкзака капля

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ