Вязание простейших следков крючком

Представьте раннее утро. Вы просыпаетесь, встаете и одеваете на ноги не простые тапочки, купленные в магазине, а милые, теплые, такие домашние – вязаные следки. Приятно? Я думаю, очень! И не надо думать, что вязать следки спицами должны только бабушки. Совсем нет. Ведь эти вещички могут быть и модными, яркими, красивыми, с различными узорами. А связать следки спицами совсем не сложно, и не составит большого вязание простейших следков крючком труда для тех, кто имеет хотя бы начальный опыт подобной работы.

Такие своеобразные тапочки можно сделать не только для взрослых, но и для детишек. Для них они будут особенно интересными, если на готовых следочках вывязать ушки, хвостики, пришить глазки и носик и сделать их в форме различных животных – котят, собачек, зайчиков. Для юных модниц можно вывязать различные полоски, узоры, сделать вышивку и даже расшить бисером. Вариантов того, как можно связать следки спицами, существует достаточно много.

Вязать следки спицами – занятие весьма увлекательное и интересное. Оно дает безграничный простор для фантазии и позволяет воплотить в жизнь массу различный идей, которые сделают готовые вещи уникальными и неповторимыми. Что же для этого нужно? Конечно, если вы хотите вывязать интересные узоры, то вам понадобятся их схемы. Для простых моделей будет необходима пряжа, можно купить специальную для вязания носков, ножницы и сами спицы. Вязать можно на двух самых обыкновенных спицах, на круговых или на специальных вязальных иглах для чулочно-носочных изделий. Чтобы связать следки спицами, необходимо правильно подобрать соотношение толщины материалов для работы. Если толщина спиц будет больше, чем это необходимо, то само полотно получится слишком рыхлым, и не будет держать форму. Если же размер будет меньше необходимого, то изделие будет очень плотным и грубым. Поэтому спицы следует подобрать исходя из толщины пряжи, они должны быть примерно одинаковыми.

Теперь давайте разберемся, как вязать следки на спицах. Рассмотрим вариант на двух спицах, достаточно простой, с небольшим узором. Набираем 56 петель (в расчете на взрослого человека). При вязании в каждом ряду самую первую петлю на спице следует снимать, не провязывая, а последнюю в ряду нужно вязать изнаночной, чтобы на готовом изделии не было ненужных рубцов. Итак, 1 ряд. Первую петлю снимаем, следующие 27 вяжем лицевыми, делаем один накид, еще две петли вяжем лицевыми, снова накид. Оставшиеся 27 петель на спице так же вяжем лицевыми, а последнюю петлю изнаночной. Второй ряд полностью вяжется изнаночными. В третьем ряду у нас уже на 2 петли больше, значить схема получается такой «28 – накид – 2 – накид – 28». При этом не забываем про самую первую и самую последнюю петли. Следующий ряд снова изнаночные. Таким образом, необходимо провязать еще десять рядов.

Пятнадцатый ряд мы полностью вяжем лицевыми петлями, не делая никаких прибавок, после этого ряд изнаночных. Теперь начинаем вывязывать подошву. Вычислите середину изделия, и вяжите лицевыми к центру, не доходя до него 7 петель. Подошву можно связать либо чулочной вязкой, либо лицевой гладью. В любом случае, выделите по центру полотна 14 петель – по 7 с каждой половины. Первую снимаем, не провязывая, 12 - лицевыми, последнюю петлю необходимо провязать вместе с рядом находящейся боковой. Таким образом, следует провязать все петельки находящиеся по бокам полотна. Теперь у вас на спице их осталось всего 14. Из них нужно вывязать пятку – 16 рядов, и пришить к краям боковин. Следки готовы. Для большей декоративности можно верх изделия обвязать крючком, столбиками без накида в один ряд, используя нить контрастного цвета.

Как видите, связать следки спицами не особенно сложно. Но, тем не менее, если вы, все-таки не уверены, что все получится так, как нужно, то на двух спицах можно связать просто отдельные фрагменты изделия, а потом сшить. Например, весьма интересная модель – семь квадратов. Для этого спицами, обычной лицевой гладью или же платочной вязкой нужно создать семь разноцветных квадратов одинакового размера – для одного следка. После этого их надо сшить. Из четырех лоскутков составить один квадрат, положить его на стол. К лоскутку с правого верхнего края, по обеим открытым сторонам пришить еще два квадратика – крестообразно, затем соединить и сделать мысок. Седьмой лоскут пришить с противоположного края – углом к уголку основного изделия, и пришить по сторонам - это будет пятка. Аналогично сделать второй следок. Именно такая модель очень нравится многим, особенно детям. Кроме того, что вязать ее легко и быстро, данный вариант еще и очень экономичен, ведь сделать такие следки можно из остатков пряжи. И ножки ваших близких будут всегда в тепле.


Источник: http://fb.ru/article/28570/uchimsya-vyazat-sledki-spitsami



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

1 сентября: как сделать букет своими руками. Мастер-класс с фото Кармический связанные люди

Вязание простейших следков крючком Вязание простейших следков крючком Вязание простейших следков крючком Вязание простейших следков крючком Вязание простейших следков крючком Вязание простейших следков крючком Вязание простейших следков крючком Вязание простейших следков крючком