Вязание капюшона спицами на детской кофте

вязание капюшона спицами на детской кофте Зимой защищать голову от холода необходимо каждому. Однако большинство женщин не любит носить шапки, так как они портят прическу и смешно смотрятся. Красивый и необычный головной убор - капюшон.

Подготовительные этапы

Вопрос о том, как связать капюшон спицами от горловины, интересует многих рукодельниц. Первые этапы вязания данного изделия совпадают со стандартной схемой изготовления любой вязаной вещи. Разобраться в том, как связать капюшон спицами от горловины, легко. А результат вас обязательно порадует.

Сначала необходимо определить плотность вязания - для этого расчетный образец вяжут спицами того номера, который вы выбрали для работы. Затем проводится термообработка - стирка, сушка и отпаривание пробного кусочка полотна. После этого - измеряются количество петель на 1 см.

Следующий шаг - снятие мерок с головы и шеи. Для того чтобы изделие сидело хорошо и вам было комфортно, необходимо замерить обхват шеи, а также высоту изделия от основания шеи (это седьмой позвонок, наиболее вступающий; чтобы найти его, нужно голову слегка наклонить вниз и провести рукой по позвонкам) до макушки.

Капюшон для ребенка

Проведя подготовительные работы, становится понятно, что можно приступать к вязанию. Описание поможет разобраться, как связать капюшон спицами от горловины. Ребенку такой аксессуар подойдет идеально - смотрится он стильно и необычно, надевать и носить его удобно.

как связать капюшон спицами от горловины

Самый простой вариант вязания подобного изделия требует навыков вязания лицевых и изнаночных петель.

Основной рисунок - лицевая гладь. Лицевая сторона - все петли вяжутся лицевыми, изнаночная - все петли провязываются изнаночными.

Для того чтобы изделие было бесшовным, потребуется набор из 5 спиц для носочного вязания. Их длина должна быть достаточной для того, чтобы петли не соскакивали во время работы.

Измерив окружности шеи, проводят расчет количества петель в первом ряду. Если обхват шеи + припуск (для того, чтобы капюшон облегал шею свободно) равен 30 см, а в 1 см 2,5 петли, то набрать необходимо 30 х 2,5 = 75 петель.

Набранные петли распределяются поровну на 4 спицы, пятая - рабочая, она постоянно сменяет основные. Первые 5 рядов провязывают резинкой 1х1: лицевая, изнаночная. Кромочных петель нет, так как вязание - круговое.

Вязание основной части

После резинки вяжут 15-20 см лицевой гладью, это участок до подбородка. Высота этого фрагмента может быть больше или меньше, в зависимости от пожеланий. Более объемная часть плотнее закрывает шею. Дальше полотно распределяется на две спицы и вяжется поворотными рядами. Узор все тот же - лицевая гладь. Высота фрагмента должна быть равна высоте головы, замеренной ранее.

Когда этот участок связан, по краю полотна, перпендикулярному первому набранному ряду (часть, которая будет около лица) на спицы набирают петли. Количество петель должно быть равно количеству провязанных рядов (их можно пересчитать). Набранные петли 5 рядов провязывают резинкой. Завершить ряд необходимо сверху.

Чтобы закрыть верхний шов, можно воспользоваться крючком и связать вместе две половины капюшона. Можно взять иглу с тупым концом и сшить между собой части. Готовое изделие выворачивают и отпаривают.

Капюшон для взрослого

После вязания детского становится понятнее, как связать капюшон от горловины спицами взрослому.

как связать капюшон от горловины спицами взрослому

Интересно смотрится модель капюшона, которая застегивается на пуговицы спереди. За счет высокой эластичной горловины изделие хорошо защищает от холода и ветра. Носить его можно, надевая как под верхнюю одежду, так и поверх нее.

В таком изделии при вязании от горловины сначала вывязывается часть, которая лежит на плечах. Для этого лучше всего подойдет схема вязания «реглан» - плечевые линии в таком воротнике будут ровными, а спина и грудь будут прикрыты равномерно.

Когда связано около 20 см реглана, вязание закрывают и переходят на горловину. По краю набирают петли и вяжут ровно около 25 - 30 см. Узор - резинка 2 х 2 (2 лицевые, 2 изнаночные).

Для украшения капюшона можно использовать необычный узор. Для этого подойдут араны, заполненные внутри узором «троица».

как связать капюшон спицами от горловины ребенку
На схеме использованы условные обозначения:

  • светлые клетки - изнаночные петли;
  • темные клетки - лицевые петли;
  • семь клеток с диагональной чертой - три лицевые петли, которые провязывают с перекрестом в правую сторону с одной изнаночной и тремя петлями лицевыми;
  • «метелка вверх» - из одной петли провязывается три петли (лицевая, изнаночная, потом снова лицевая);
  • «метелка вниз» - провязывается три петли одновременно на изнаночной стороне.

Косы, жгуты и ромбы, которые получаются в вязании, отлично будут смотреться на капюшоне как в качестве узора для всего полотна, так и в виде отделки края или расстановки ажурных акцентов.

Капюшон должен быть с отворотом. Поэтому все полотно вяжется так, чтобы по краям с обеих сторон был отступ в 10 см от рисунка. Отступ выполняется резинкой 2 х 2, как и воротник.

Связав необходимую высоту изделия до макушки, верх закрывают крючком или спицами. Для закрытия спицами изделие складывается пополам и закрывается 2 слоя полотна одновременно. Получается параллельное закрытие ряда. Готовый капюшон отпаривают, после пришивают пуговицы и петли.

Простой капюшон - капор

Необычно и свежо смотрится вещь в стиле «оверсайз» - нарочито больших размеров. Разобраться, как связать капюшон спицами от горловины, несложно.

как связать капюшон спицами самый простой способ

Изделие вяжется на двух спицах. Можно использовать спицы с леской - наборной край будет небольшим, но затем размер изделия увеличится, и на коротких спицах петли могут не поместиться.

Первый ряд набирается, исходя из расчетного образца. Важно помнить, что вязать образец необходимо для каждого вида узора и размера спиц. В зависимости от поведения пряжи, возможно, нужно будет менять спицы на номер меньше или больше.

Набрав первый ряд, провязывают две высоты горла английской резинкой 2 х 2. Затем ряд вяжется измененной резинкой - лицевая, накид, лицевая, накид, изнаночная, накид, изнаночная, накид. Изнанка вяжется так, «как смотрят петли». Следующий ряд - повторяется. За счет такого приема количество петель значительно увеличивается. Это происходит равномерно по всему полотну, и нет необходимости делать симметричные прибавки и следить за счетом петель.

Дальше можно перейти на спицы поменьше (на один номер) - они будут лучше смотреться в платочной вязке, которой провязывают всю высоту изделия (от шеи до макушки) + 10 см на свободу формы.

Капюшон к кофте

Капюшон можно также связать на кофте. Вязание в точности совпадает с вязанием воротника с пуговицами.

Первый ряд набирается на спицы, затем вяжется ровное полотно на необходимую высоту и край закрывается. Половины изделия связываются между собой.

как связать капюшон спицами схема и мастер класс

Узор для капюшона

Прочитав внимательно все объяснения и изучив схемы, можно легко разобраться, как связать капюшон спицами. Самый простой способ вязания обеспечивает изготовление простого полотна, которое можно немного украсить, выбрав более сложный рисунок, чем простая лицевая гладь. Можно использовать следующий орнамент.

как связать капюшон спицами и шапку капюшон

На схеме используются общепринятые условные обозначения:

  • точка - изнаночная петля;
  • пустые клетки - лицевые петли;
  • серые клетки - узор для листиков;
  • "метелка вниз" - шишка.

Такой узор отлично будет смотреться в капюшоне.

Капюшон-шапка

Разберемся с тем, как связать капюшон спицами и шапку-капюшон. Название вещи говорит само за себя - носить такое изделие можно и как независимый головной убор.

Для того чтобы капюшон не был слишком объемным, можно от ворота выполнить 4-5 убавлений. Тогда форма будет более обтягивающая.

В зависимости от выбранного узора носить модель можно как со спортивной одеждой, так и с повседневными вещами.

Когда становится понятно, как связать капюшон спицами, схема и мастер-класс каждой вязальщицей могут быть изменены индивидуально.


Источник: https://www.syl.ru/article/305700/kak-svyazat-kapyushon-spitsami-ot-gorlovinyi-shema-i-master-klass



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кофточка с капюшоном спицами для самых начинающих - Вяжем вместе он-лайн Поделки замки из камней своими

Вязание капюшона спицами на детской кофте Вязание капюшона спицами на детской кофте Вязание капюшона спицами на детской кофте Вязание капюшона спицами на детской кофте Вязание капюшона спицами на детской кофте Вязание капюшона спицами на детской кофте Вязание капюшона спицами на детской кофте