Витражные росписи на окна

Росписи по стеклуСегодня витражная роспись, позволяющая буквально за несколько часов превратить бесцветную гладь стекла в произведение искусства, входит в число самых популярных разновидностей hand-made декора. Расписывать витражные окна, стеклянные створки сервантов, бутыли, вазы и бокалы учат сотни мастер-классов, авторских курсов и пособий. Однако многие профессионалы оставляют за скобками несущественные, на их взгляд, подробности. А ведь именно в мелочах часто витражные росписи на окна кроется если и не дьявол, то секрет правильной техники, а значит, вдохновляющего результата. Несколько самых важных нюансов для вас раскрывает мастерская художественного витража «Стеклосфера», надеемся, они будут полезны для начинающих художников по стеклу.

1. Начинайте с самого простого. В качестве пробы пера не стоит браться за большие витражные окна и многоцветные рисунки с мелкими компонентами. Для начала вполне достаточно стекла размером с альбомный лист или, например, крупного винного бокала простой формы. Рисунок тоже должен быть простым, небольшого объема и не требовать тонкой прорисовки нюансов. При этом стоит сразу попрактиковаться и с густыми витражными красками, и с жидкими лаками для стекла, обращая внимание на нюансы растекания и визуальные эффекты, которые они обеспечивают.

2. Приготовьте все необходимое. Как правило, стандартный набор для витражной росписи приводит каждое пособие. Его можно дополнить ватными дисками и ватными палочками для аккуратной корректуры, несколькими иглами для прокалывания случайных пузырьков краски каждого цвета, распределителем с острым кончиком для максимально аккуратного заполнения контура, японским ножом для удаления неудачных линий, влажными спиртовыми салфетками для рук. Пригодится в работе и яркая настольная лампа – не только для подсветки рисунка витража под стеклом, но и его освещения сверху, это поможет сразу выявить разницу в плотности и получившемся оттенке. Еще одна очевидная, но часто упускаемая из внимания мелочь: стекло для росписи должно лежать абсолютно горизонтально, иначе краска ляжет неравномерно, особенно, если это большие витражные окна с внушительными размерами рисунка.

3. Привыкайте работать быстро. Скорость и темп – два главных секрета красивых и аккуратных витражей. Так, например, если наносить многокомпонентную контурную краску слишком медленно, она начнет разделяться на фракции, а результат будет неоднородным как по оттенку, так и по толщине. Заливку отдельных частей витража также нужно выполнять быстрыми и точными движениями, чтобы краска легла ровным и глянцевым слоем. Темп очень важен и для тех, кто осваивает технику точечной росписи витражей, ведь от него зависит то, будут ли все точки одинакового размера и на равном расстоянии друг от друга.


Источник: http://www.raut.ru/article/vitrazhnie_okna_svoimi_rukami_sekreti_rospisi_stek.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Витражная роспись, пошаговая инструкция для начинающих, видео росписи Объемны связанные буквы

Витражные росписи на окна Витражные росписи на окна Витражные росписи на окна Витражные росписи на окна Витражные росписи на окна Витражные росписи на окна

Похожие новости