Закрыть ... [X]

Связанными с медицинскими показаниями

§ 22.1. Право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Общая характеристика законодательства о медицинской помощи и обслуживании

 

Охрана здоровья - это социальная проблема. Ведущую роль в ее решении играет прежде всего государство. В Конституции Рес­публики Беларусь закреплено, что государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В соот­ветствии со ст. 45 Конституции граждане Республики Беларусь име­ют право на бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Охрана здоровья народа является важнейшей задачей государ­ства, одним из направлений, определяющих его социальную полити­ку. На сегодняшний день нет ни одной страны, где бы эта проблема не являлась острой. Даже в самых благополучных, экономически устойчивых государствах вынуждены решать множество вопросов, связанных с оптимизацией медицинской помощи населению. В Рес­публике Беларусь сохранена государственная бюджетная система здравоохранения, которая, несмотря на определенные недостатки, позволяет обеспечивать все население республики доступной квали­фицированной медицинской помощью.

Право на бесплатное медицинское связанными с медицинскими показаниями лечение и обслуживание - это совокупность закрепленных в законодательстве полномочий, которые обеспечивают каждому гражданину возможности получе­ния в случае обращения в государственное медицинское учрежде­ние бесплатного квалифицированного лечения и медико-социально­го обслуживания, выбора учреждения здравоохранения при реали­зации данного права, а также возможности требовать защиты в слу­чае его нарушения.

Право на медицинскую помощь в объективном смысле пред­ставляет собой совокупность правовых норм, регулирующих обще­ственные отношения, складывающиеся в процессе удовлетворения потребностей населения в медицинском обеспечении.

Субъектами правоотношений по медицинскому обслуживанию, с одной стороны, выступают граждане-пациенты, нуждающиеся в медицинском лечении и обслуживании, с другой - учреждения здра­воохранения. Гражданин-пациент выступает управомоченной сторо­ной. Обязанной стороной в этих правоотношениях выступают учреждения здравоохранения (фельдшерско-акушерские пункты, по­ликлиники, консультации, больницы, диспансеры и т.д.), являющие­ся субъектами предоставления медицинской помощи.

А.В. Тихомиров выделяет в правоотношении по предоставле­нию медицинской помощи также субъект оказания медицинской помощи - медицинского работника, который осуществляет непос­редственно медицинскую помощь, т.е. совокупность нужных в кон­кретном случае профессиональных действий. Вопрос о субъектном составе правоотношений по предоставлению медицинской помощи нужно решать исходя из того, кто несет ответственность перед па­циентом. Если медицинский работник, оказывавший медицинскую помощь, состоит в трудовых правоотношениях с медицинской орга­низацией, то обязанным субъектом является медицинская организа­ция. Если же это частнопрактикующий медицинский работник, осу­ществляющий медицинскую деятельность как индивидуальный пред­приниматель, то именно он выступает в роли обязанного субъекта.

Объектом правоотношений по медицинскому обеспечению выступают медицинские услуги. Медицинская услуга представляет собой разновидность профессиональных услуг. При их оказании законом предъявляются повышенные требования к квалификации исполнителя.

Притязание гражданина на получение конкретного вида меди­цинской помощи и предоставление ему таковой обязанным субъек­том на условиях социальной алиментарности - это основная схема поведения участников отношений по медицинскому обеспечению.

Субъективное право на медицинскую помощь является выра­жением правовых возможностей, адресуемых гражданам правовы­ми нормами как субъектам права. Субъективное право граждан на конкретный вид медицинского лечения и обслуживания представля­ет собой право данного лица, реализуемое в конкретном правоот­ношении по поводу профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной помощи и мер медико-социального характера по уходу за больными. Каждый гражданин имеет право пройти ме­дицинское обследование и получить медико-санитарную помощь в любом медицинском учреждении с учетом его профиля и мощно­сти; граждане имеют право на получение полной и достоверной информации о состоянии своего здоровья.

Учреждение здравоохранения, в котором гражданин состоит на медицинском обслуживании, обязано обеспечить ему медицинс­кую помощь, а в случае необходимости направить его на обследо­вание и лечение в другие лечебно-профилактические учреждения. Граждане имеют право на консультацию и лечение за пределами республики и т.д.

Граждане-пациенты в этих правоотношениях всегда выступают правопритязательной стороной. Медицинские учреждения обязаны отвечать положительными действиями на притязание лица, облада­ющего правовыми основаниями предоставления конкретного вида медицинской помощи. Иначе гражданин имеет возможность обра­титься к государственным органам за защитой своего нарушенного права с непосредственной целью восстановления нарушенного пра­ва и, в конечном счете, реализации субъективного права.

В действующем законодательстве о медицинском обеспечении не предусмотрен механизм защиты нарушенных прав. Защита про­изводится на основе норм гражданского или уголовного права. Не предусмотрено в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» и право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в сфере медицинского лечения и обслуживания. Правовые механизмы защи­ты граждан от некомпетентного лечения так же, как и врача от нео­боснованных претензий пациентов, нуждаются в разработке.

Законы и другие нормативные правовые акты по медицинско­му обеспечению можно классифицировать следующим образом:

• регулирующие основы организации и осуществления права на медицинскую помощь;

• посвященные отдельным видам медицинской помощи;

• посвященные медицинскому обеспечению отдельных кате­горий граждан.

В Республике Беларусь принято более 70 нормативных актов, не считая многочисленных ведомственных подзаконных актов, при­нятых Министерством здравоохранения, которые призваны регули­ровать медицинские отношения. В первую очередь это:

- Закон Республики Беларусь «О здравоохранении»;

- Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»;

- Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компо­нентах»;

- Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека»;

- Закон Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

- Закон Республики Беларусь «Об использовании и защите эмблем Красного Креста и Красного Полумесяца»;

- Указ Президента Республики Беларусь «Об обязательном медицинском страховании иностранных граждан и лиц без граждан­ства, временно пребывающих в Республике Беларусь»;

- постановление Совета Министров Республики Беларусь, 29 октября 1998 г. № 1655 «О направлении граждан Республики Бела­русь на лечение или консультацию за пределы республики»;

- постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 августа 1996 г. № 566 «О платных видах медицинской помощи и услуг, оказываемых в государственных учреждениях здравоохра­нения» и т.д.

Среди актов законодательства о медицинском обеспечении осо­бое место занимает Закон Республики Беларусь «О здравоохра­нении», в котором закреплено право граждан на бесплатную меди­цинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения и пути осуществления этого права. В этом нормативном акте система­тизированы правовые нормы, регулирующие вопросы организации охраны здоровья граждан, допуска к занятию медицинской и фарма­цевтической деятельностью, профессиональных обязанностей и прав медицинских работников, защиты их профессиональной чести и дос­тоинства, определены отдельные права гражданина-пациента.

Организации и проведению санитарно-гигиенических и проти­воэпидемических мероприятий посвящены отдельные нормы Зако­на Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополу­чии населения», одной из целей которого является сохранение и укрепление здоровья, физического, духовного развития и многолетней активной жизни граждан.

Отношения, связанные с развитием трансплантации органов и тканей человека в целях обеспечения права граждан на охрану здо­ровья, регулируются Законом Республики Беларусь «О трансплан­тации органов и тканей человека». Закон закрепляет понятие транс­плантации органов и тканей человека, определяет условия и порядок трансплантации органов и тканей человека, правовой статус реципиента и донора. В Законе указано, что органы и ткани челове­ка не могут быть объектом гражданско-правовых сделок, за исклю­чением сделок, носящих безвозмездный характер.

Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее ком­понентов» регулирует отношения, связанные с развитием донор­ства крови и ее компонентов. Он определяет права и обязанности доноров, государственных органов, медицинских учреждений и на­нимателей по организации и развитию донорства крови и ее компонентов, организацию и порядок осуществления контроля за каче­ством донорской крови, ее компонентов, препаратов из донорской крови, консервирующих растворов. Следует подчеркнуть, что За­коном предусмотрены меры по защите государством прав донора и предоставлены ему льготы.

Донор имеет право на:

  • освобождение от работы в день сдачи крови и ее компонен­тов и на дополнительный день отдыха;
  • бесплатное питание в день сдачи крови или его денежную компенсацию;
  • получение платы за сдачу крови и ее компонентов (при плат­ном донорстве);
  • возмещение ущерба, причиненного его здоровью в связи с выполнением им донорских функций, и др.

Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей по причине трудового увечья. В целях защиты реципиента важными яв­ляются правовые нормы, согласно которым взятие крови и ее компо­нентов проводится после медицинского обследования донора. С точ­ки зрения защиты здоровья реципиента важно также и то, что в нор­мативном порядке закреплены обязанности донора. Гражданин, изъя­вивший согласие стать донором крови и ее компонентов, обязан со­общить известные ему сведения о перенесенных им в прошлом и имеющихся у него в настоящее время заболеваниях, а также об упот­реблении им наркотических средств. Таким образом, в Законе опре­делен комплекс мер, направленных на защиту прав донора-реципи­ента. Специальным разделом Закона регулируются вопросы, связан­ные с организацией донорства крови и ее компонентов. В силу мас­сового характера донорства крови и ее компонентов и его значимо­сти в медицинской практике эти положения очень важны.

Общественные отношения, связанные с оказанием психиатри­ческой помощи, регулируются Законом Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказа­нии». Основополагающими принципами оказания психиатрической помощи являются добровольность обращения за оказанием психиатрической помощи и получение согласия гражданина на лечение или отказ от лечения. В Законе большое внимание уделено законода­тельному закреплению прав граждан при предоставлении психиатри­ческой помощи. Впервые в медицинской сфере на уровне законода­тельного акта столь детально определяется правовой статус пациента.

Пациенты при оказании им психиатрической помощи имеют право на:

  • уважительное и гуманное отношение, исключающее жесто­кость, бесчеловечность и унижение человеческого достоинства. Медицинские средства и методы применяются только в диагности­ческих и лечебных целях в соответствии с характером болезненных расстройств и не должны использоваться для наказания гражданина, страдающего психическим расстройством (заболеванием), или в целях жестокого, бесчеловечного либо унижающего его достоин­ство обращения, или в интересах других граждан;
  • оказание психиатрической помощи в наименее ограничитель­ной для пациентов форме по возможности по месту жительства. Не допускается ограничение прав и свобод граждан, страдающих пси­хическими расстройствами (заболеваниями), только на основании диагноза психического расстройства (заболевания), фактов нахож­дения под диспансерным наблюдением в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении либо психоневрологическом учреж­дении для социального обеспечения или специального обучения. Гражданин может быть признан временно непригодным вследствие психического расстройства (заболевания) для осуществления отдель­ных видов профессиональной деятельности или деятельности, свя­занной с источником повышенной опасности, на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования;
  • содержание в психиатрическом стационаре в течение срока, необходимого для обследования и лечения;
  • все виды лечения, необходимого по медицинским показаниям;
  • дачу предварительного согласия и на отказ на любой стадии оказания психиатрической помощи от использования пациентов в качестве объектов испытания медицинских средств и методов, науч­ных исследований или учебного процесса, от фото-, видео- и ки­носъемки;
  • на приглашение по их требованию любого специалиста Рес­публики Беларусь, оказывающего психиатрическую помощь, с со­гласия этого специалиста для работы во врачебной комиссии;
  • помощь адвоката, законного представителя. Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до четырнад­цати лет, а также гражданина, признанного в установленном поряд­ке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осу­ществляют их законные представители;
  • получение информации о своих правах, а также получение в доступной для пациентов форме и с учетом их психического состо­яния сведений о характере имеющихся у них психических расстройств (заболеваний), целях лечения, применяемых методах лечения, вклю­чая альтернативные, и его предполагаемой продолжительности, а также болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и об ожидаемых результатах.

Вопросы организации деятельности лечебно-профилактических учреждений, лечения и реабилитации больных, профилактики забо­леваний наряду с законами регулируются декретами и указами Пре­зидента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, ведомственными нормативными актами. Нормы права о медицинской помощи и обслуживании содержатся в меж­дународных договорах Республики Беларусь.

В состав законодательства о медицинском лечении и обслужи­вании входит большое количество ведомственных нормативно-пра­вовых актов. Речь идет о многочисленных приказах, инструкциях, положениях, правилах, разрабатываемых и утверждаемых Министер­ством здравоохранения Республики Беларусь как центральным органом государственного управления в сфере здравоохранения. Имен­но ведомственными нормативными актами регулируется в здравоох­ранении очень широкий круг отношений, которые напрямую касают­ся основных прав и интересов граждан. Нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения Республики Беларусь имеют обще­обязательную силу для всех государственных и общественных орга­нов, предприятий, учреждений, организаций, их должностных лиц и граждан. Приказами Министерства здравоохранения Республики Бе­ларусь устанавливается правовое регулирование таких важных воп­росов, как обязательная иммунопрофилактика (вакцинация детей про­тив туберкулеза, полиомиелита, коклюша, столбняка и т.д.), порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками спе­циальных производств и профессий, порядок оказания медико-сани­тарной помощи иностранным учащимся, беженцам.

Законодательство о медицинской помощи и обслуживании — это система нормативных правовых актов и норм, регулирующих организацию медицинской помощи и реализацию права на меди­цинскую помощь, в том числе предоставление всех видов медицин­ской помощи, определяющих гарантии и права граждан при их предоставлении, порядок защиты прав граждан. 


Источник: http://ebooks.grsu.by/soc_pravo_part2/22-1-pravo-grazhdan-na-besplatnuyu-meditsinskuyu-pomoshch-obshchaya-kharakteristika-zakonodatelstva-o-meditsinskoj-pomoshchi-i-obsluzhivanii.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Медицинские показания и медицинские противопоказания для санаторно Все фото самодельный прицеп

Связанными с медицинскими показаниями Связанными с медицинскими показаниями Связанными с медицинскими показаниями Связанными с медицинскими показаниями Связанными с медицинскими показаниями Связанными с медицинскими показаниями Связанными с медицинскими показаниями Связанными с медицинскими показаниями

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ