Связанные с банком лица кто они

Вопрос 1

С какой целью при определении группы связанных с кредитной организацией лиц реализован различный подход для юридических лиц, контролируемых непосредственно связанными с кредитной организацией лицами, и юридических лиц, контролируемых родственниками этих лиц?

Вопрос 2

Несмотря на то что юридическое лицо, контролируемое родственником члена совета директоров кредитной организации, само по себе не попадает в группу связанных с кредитной организацией лиц, все равно его задолженность перед кредитной организацией будет суммироваться с обязательствами прочих лиц, входящих в группу связанных с кредитной организацией лиц. Такой вывод основан на норме п. 7 ч. 1 ст. 9 Закона "О защите конкуренции", согласно которой родственник члена совета директоров составляет с ним группу лиц.

Если такой вывод является верным, то какова цель исключения из группы связанных с кредитной организацией юридических лиц, деятельность которых контролируется или на которых оказывает значительное влияние кредитная организация, а также контролируемых родственниками связанных с кредитной организацией лиц?

Ответ на вопросы 1 и 2.

При расчете норматива максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц) (Н25) кредитные организации должны будут первоначально определить круг связанных с кредитной организацией юридических и физических лиц в соответствии с требованиями абзаца второго статьи 64.1 Закона о Банке России.

Норматив Н25 будет рассчитываться:

1) на группу связанных с кредитной организацией лиц.

В группу связанных с кредитной организацией лиц не включаются юридические лица, деятельность которых контролирует или на которых оказывают значительное влияние кредитная организация или близкие родственники связанных с кредитной организацией лиц.

В рассматриваемом случае группу связанных с кредитной организацией лиц будут составлять юридические лица, которые контролируют кредитную организацию или оказывают на нее значительное влияние, и связанные с кредитной организацией физические лица.

В том случае, если входящие в группу юридические лица имеют свою группу лиц в значении, определенном Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции), они также учитываются при формировании группы связанных с кредитной организацией лиц по рассматриваемому варианту.

В части подходов, касающихся связанных с банком физических лиц, необходимо руководствоваться следующим. Непосредственно сами связанные с кредитной организацией физические лица (в том числе близкие родственники связанных с кредитной организацией лиц) все включаются в состав группы связанных с кредитной организацией лиц, а также юридические лица, которых контролируют или на которых оказывают значительное влияние связанные с кредитной организацией физические лица (за исключением тех, которых контролируют или на которых оказывают значительное влияние близкие родственники связанных с кредитной организацией лиц);

2) в отношении каждого связанного с банком юридического лица из числа не включенных в группу по пункту 1 с включением требований к лицам, входящим в их группу лиц согласно Закону о защите конкуренции.

При этом обращаем внимание, что при расчете норматива Н25 необходимо исходить из того, что в отличие от подходов к расчету норматива Н6 требования к связанным с банком лицам включаются в расчет норматива Н25 только один раз (или по п. 1 или по п. 2).



Источник: http://www.operbank.ru/otvetyi-banka-rossii-o-svyazannyih-s-kreditnoy-organizatsiey-litsah-yanvar-2016-vopros-1-2-2464.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ответы Банка России о связанных с кредитной организацией лицах, январь Учимся вязать крючком с картинками

Связанные с банком лица кто они Связанные с банком лица кто они Связанные с банком лица кто они Связанные с банком лица кто они Связанные с банком лица кто они Связанные с банком лица кто они Связанные с банком лица кто они