Связанные договорами поставщик покупатель и транспортная организация

Договор поставки является одним из важнейших хозяйственных договоров, поскольку является средством организации и правовой формой установления хозяйственных связей. Надлежащее исполнение догово­ра поставки способствует возрастанию экономического потенциала страны и улучшению благосостояния народа.

Источниками правового регулирования договора поставки являются Гражданский кодекс (глава 30), Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утв. Постановлением Кабинета Мини­стров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444 (с изм. и доп.), Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утв. Кабинетом Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996 г. № 285, и другие нормативные акты, регулирующие договорные отношения по поставке товаров.

Согласно ст. 476 ГК, договором поставки является такой дого­вор, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предприни­мательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для ис­пользования их в предпринимательской деятельности или в иных це­лях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В свою очередь, покупатель производит расчеты за поставляемые товары (ст. 486 ГК).

Как следует из данного определения, договор поставки двусторон­ний, возмездный, консенсуальный.

Сторонами договора поставки являются поставщик-продавец и по­купатель, что определяет данный договор как разновидность догово­ра купли-продажи. Поэтому, к нему при­меняются общие положения, рег­ламентирующие куплю-продажу, если иное не предусмотрено законо­дательными актами или договором.

В качестве поставщика выступает сторона, занимающаяся предпри­нимательской деятельностью, которая производит соответствующие то­вары либо специально занимается их закупками для покупателя.

Поскольку товары передаются покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, то в качестве покупателя должна выступать сторона, занимающаяся предпри­нимательской деятельностью.


Возмездность договора поставки заключается в передаче одной сто­роной товара, встречным предоставлением для кото­рой являются со стороны покупателя деньги.

В договоре поставки момент заключения и момент исполнения не совпадают во времени, потому договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем пунктам, т.е. консенсуальным.

Предметом договора поставки являются товары, производимые или за­купаемые поставщиком. Эти товары должны удовлетворять предъявляе­мым требованиям и определяться, как правило, родовыми признаками.

Договор поставки заклю­чается в письменной форме, что предполагает составление и подписа­ние сторонами соответствующего документа. Перед подписанием до­говора от одной из сторон следует предложение о заключении догово­ра поставки.

Согласно ст. 477 ГК., сто­рона, предложившая заключить договор и получившая согласие на заключение договора, но при условии согласования отдель­ных условий договора, должна принять меры к их урегули­рованию с целью внесения определенности между сторонами.

О принятом решении сторона, предложившая заключить договор и по­лучившая от другой стороны предложение о согласовании возникших раз­ногласий по отдельным условиям договора, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законо­дательством или не согласован сторонами, уведомить другую сторону.

Сторона, проявившая инициативу в заключении договора и получив­шая от другой стороны предложение о согласовании отдельных усло­вий, но не принявшая мер по их согласованию и не уведомившая дру­гую сторону об отказе от его заключения в указанный срок, обязана воз­местить убытки, вызванные уклонением от согласования условий дого­вора. Это объясняется тем, что сторона, ответившая на предложение, но не получившая его, рассчитывает на заключение договора в предложен­ном варианте, а следовательно, может приступить к его исполнению.

Исполнение договора осуществляется по частям и в определенные сроки (периоды) поставки.

В связи с этим большое внимание уделяется структуре договорных связей при заключении договора.

Договоры могут заключаться напрямую: между по­ставщиком и покупателем, а также и в таком порядке, когда между по­ставщиком и покупателем есть еще посредник (снабженческо-сбытовая или оптовая торговая организация).

Разновидностью прямого договора является долевой договор, т.е. на стороне поставщика или покупателя выступают две или несколько орга­низаций.

Договор заключается в письменной формев виде составленного документа, подписанного сторонами. В договоре в обязательном порядке должны быть отражены: наимено­вание, количество, номенклатура, ассортимент, качество и цена товаров.

Стороны и структура договорных связей по поставке. Заключение договора поставки. Урегулирование разногласий при заключении договора поставки.

в соответствии со статьей 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из вышеуказанной статьи следут, что договор поставки обладает следующими отличительными признаками:

1) Поставщик – это всегда коммерческая организация (предпринимательская деятельность).

2) Товары, поставляемые по договору поставки, должны быть произведены или закуплены поставщиком в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

3) Покупатель обязан использовать эти товары в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Сторонами договора поставки являются поставщик и покупатель. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, а покупатели любые лица, но чаще всего юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В отношении структуры договорных связей следует сказать, что она может быть простой и сложной – в зависимости от состава сторон договора и состава участников исполнения договорных обязательств. При простой структуре состав сторон договора и исполнителей совпадает, при сложной не совпадает. При простой структуре договорных связей поставщиком товаров является изготовитель, а покупателем – потребитель, при сложной – договор заключается между поставщиком и покупателем, а товар поставляется от изготовителя к потребителю.

Структура определяется соглашением сторон. Предпочтительное значение имеют прямые хозяйственные связи между изготовителями и потребителями.

Договор поставки, как правило, заключается в простой письменной форме. Договор заключается путем направления стороной, желающей заключить договор, оферты другой стороне и акцепта другой стороной направленной ей оферты.

Как правило, одна сторона высылает проект договора другой стороне. Если какие либо условия не согласованы, сторона, имеющая возражения, излагает их в протоколе разногласий, и направляет подписанный договор с пометкой «с протоколом разногласий» (протокол разногласий, разумеется, прилагается к договору). При несогласии с протоколом разногласий, соствляется протокол урегулирования разногласий и об этом делается пометка.

Договоры подписывает руководитель предприятия, действующий на основании Устава, либо его заместители на основании выданных им доверенностей.

В случае подписания договора лицом, действующим на основании доверенности, к договору в обязательном порядке должна быть приложена копия указанной доверенности, заверенная печатью контрагента.

Что касается качества, количества, комплектности товара (и т.д.) и ответственности за нарушения этих условий, то целесообразнее будет ознакомиться с параграфом 3 главы 30 ГК РБ и положением о поставках товаров самостоятельно.

Отмечу лишь то, что многие организации пренебрегают строкой в договоре: «в соответствии с действующим законодательством». Так вот, именно действующее законодательство устанавливает ответственность за поставку некачественного товар в виде штрафа в размере 25% от стоимости некачественного товара, и в размере 10% за непоставку или недопоставку товара.

В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложения о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законодательством или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора поставки, но не принявшая мер по согласованию условий договора и не уведомившая другую сторону об отказе от его заключения в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Содержание договора поставки. Существенные и иные условия договора

Содержание договора поставки – это совокупность согласованных сторонами условий, на которых он заключен:

1) Наименование товара. Оно указывается точно со ссылкой на номера стандартов, технических условий и других документов;

2) Количество подлежащих поставке товаров.Определяется в договорах в соответствии с достигнутым соглашением. Количество поставляемых товаров определяется такими обще­признанными параметрами, как вес, длина, объем, комплект и т.д.;

3) Качество товаров.Должно соответствовать условиям договора. Если такие условия в договоре отсутствуют, поставщик обязан передать покупателю товар обычного качества, которое соответствует его конкретному назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Порядок проверки качества товаров устанавливается законодательством, обязательными требованиями государственных стандартов или договором;

4) Комплектность.Это совокупность отдельных предметов, которые не могут быть использованы один без другого. Товары должны поставляться комплектно в соответствии с требо­ваниями ГОСТов, технических условий. Если товар поставлен некомплектно, покупатель вправе потребо­вать от поставщика замены на комплектный товар, соразмерного уменьшения покупной цены или доукомплектования товара;

5. Ассортимент.Это перечень групп продукции и соотношение по отдельным признакам внутри группы. Развернутый ассортимент (номенклатура) подлежащей поставке продукции устанавливается в договоре по соглашению сторон. В случае поставки покупателю товара с нарушением условий об ас­сортименте покупатель вправе по своему выбору:

♦ принять товар, соответствующий условиям договора об ассорти­менте, и отказаться от остального товара;

♦ отказаться от всего переданного товара;

♦ потребовать заменить товар, не соответствующий условиям договора об ассортименте, товаром в ассортименте, предусмотренном договором;

♦ принять весь переданный товар;

6. Срокипоставки.Они устанавливаются в договоре с учетом необ­ходимости бесперебойного снабжения покупателей. Определяя периоды поставки товаров, стороны в договоре могут установить и график поставки (декадный, суточный, часовой и т.п.).

Досрочная поставка может производиться с согласия покупателя. Днем исполнения обязательства считается:

♦ при отгрузке иногороднему получателю – день сдачи товара транс­портной организации или связи;

♦ при сдаче товара на складе получателя или поставщика – дата приемно-сдаточного акта или расписка в получении товара.

Недопоставленное количество товара должно быть поставлено в следующем периоде в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором;

7. Порядок поставки.Поставка товаров производится согласно дос­тигнутой договоренности. По общему правилу, транспортные расходы относятся на постав­щика или получателя в соответствии с прейскурантом, а при их отсут­ствии – в соответствии с договором.

Обязанность поставщика передать товар покупателю считается ис­полненной, если иное не предусмотрено договором, в момент:

♦ вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность поставщика по дос­тавке товара;

♦ предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству определяется Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержден­ным Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь 26 апреля 1996 г. № 285;

8. Цены ипорядок расчетов. Цены устанавливаются соглашением сторон. Стороны указывают рыночные цены, действующие на момент исполне­ния договора. Формы расчетов и порядок определяются в договоре. Если же они не определены в договоре, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Односторонний отказ от исполнения до­говора допускается только в случае существенного нарушения договора одной из сторон:

♦ со стороны поставщика, в случае поставки товаров ненадлежа­щего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, а также неоднократного нарушения сроков поставки товаров;

♦ со стороны покупателя, в случае неоднократного нарушения сро­ков оплаты товаров, а также неоднократной невыборки товаров.

Договором может быть предусмотрена предварительная оплата.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2004 №13 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки", существенными условиями договора поставки являются условия о предмете договора, количестве товара, и условия, предусмотренные актами законодательства как существенные для данного вида договора (в частности, Указ Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 года N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 26, 1/1075; 2004 г., N 91, 1/5581), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, в том числе о сроке поставки и цене товара.

В числе условий договора поставки могут также быть: тара, упа­ковка товаров, которые должны соответствовать стандартам и дру­гой нормативно-технической документации.

Односторонний отказ от исполнения до­говора допускается только в случае существенного нарушения договора одной из сторон:

♦ со стороны поставщика, в случае поставки товаров ненадлежа­щего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, а также неоднократного нарушения сроков поставки товаров;

♦ со стороны покупателя, в случае неоднократного нарушения сро­ков оплаты товаров, а также неоднократной невыборки товаров.

Договором может быть предусмотрена предварительная оплата.

Указанные условия относятся к существенным, и отсутствие хотя бы одного из них говорит о несостоятельно­сти договора.

В числе условий договора поставки могут также быть: тара, упа­ковка товаров, которые должны соответствовать стандартам и дру­гой нормативно-технической документации.

Ответственность за нарушение условий договора поставки наступает в зависимости от вида нарушений условий договора. Так, в случае поставки продукции ненадлежащего качества поку­патель имеет право по своему выбору потребовать от продавца-по­ставщика:

♦ соразмерного уменьшения покупной цены;

♦ безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

♦ возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Законодательством предусмотрены последствия поставки некомплектных товаров. Согласно ст. 450 ГК., в случае передачи некомплектного товара покупатель вправе потребовать от продавца-поставщика:

• соразмерного уменьшения покупной цены;

• доукомплектования товара в разумный срок.

Если требования покупателя о доукомплектовании продавцом товара в разумный срок не выполнены, то покупатель вправе по своему выбору:

♦ потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

♦ отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной де­нежной суммы.

При поставке товара, не соответствующего по качеству стандар­там, другой нормативно-технической документации, образцам или иным условиям договора, а также, если поставлен некомплек­тный товар, поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф).

Помимо уплаты неустойки (штрафа, пени), со стороны, нарушив­шей договор, могут быть взысканы и убытки.


Источник: http://megaobuchalka.ru/2/26771.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Понятие и признаки договора поставки. Правовое регулирование Мегаобучалка Декупаж новый год 2017

Связанные договорами поставщик покупатель и транспортная организация Связанные договорами поставщик покупатель и транспортная организация Связанные договорами поставщик покупатель и транспортная организация Связанные договорами поставщик покупатель и транспортная организация Связанные договорами поставщик покупатель и транспортная организация Связанные договорами поставщик покупатель и транспортная организация Связанные договорами поставщик покупатель и транспортная организация Связанные договорами поставщик покупатель и транспортная организация

Похожие новости