Закрыть ... [X]

Средство оказывающее вяжущее действие

Вяжущие лекарственные растения Вяжущие лекарственные средства широко применяются в медицинской практике. В частности, их используют при лечении повреждений, воспалений кожи и слизистых. При нанесении на место воспаления или поверхность раны, они снимают воспаление, а также облегчают боль. Вяжущие средства оказывают обезвоживающий эффект, осушая поверхность повреждения, а также способствует частичной коагуляции белков, приближая процесс заживления.

Все лечебные средства, обладающие вяжущим эффектом, классифицируются, как средства синтетического происхождения и растительные препараты. То есть, их различают как неорганические вяжущие препараты и органические вяжущие лечебные средства.

Именно о второй разновидности, мы и поговорим с вами сегодня. Давайте узнаем больше про вяжущие лекарственные растения. Выясним, в каких областях медицины они используются, как классифицируются и какими свойствами обладают:

Свойства вяжущих растений

Обычно, их используют в таких областях медицины, как гастроэнтерология, дерматология. Очень часто вяжущие растения применяются в стоматологии, а также ЛОР-практике.

Из них готовят отвары, настои, настойки, применяют наружно в виде примочек, компрессов, полосканий, присыпок при повреждениях и воспалениях кожи, слизистых. Используют внутрь при комплексном лечении болезней желудка, кишечника.

Основные группы вяжущих растений

По лечебному воздействию вяжущие лекарственные растения разделяют на три основные группы: кровоостанавливающие, закрепляющие, заживляющие. Давайте коротко рассмотрим свойства растений из каждой группы:

- Кровоостанавливающие. Средства на основе этих растений используют для остановки кровотечений. Такими свойствами обладают: корень алтея, растение бадан толстолистый, кора дуба, горец змеиный. Эффективны также коровяк, листья крапивы, листья малины, трава кровохлебка, лапчатка гусиная и прямостоячая, пастушья сумка. Многие знают с детства о кровоостанавливающих свойствах подорожника, тысячелистника.

- Закрепляющие. Эти растения в основном используют для лечения диареи, принимают внутрь. Обладают характерным вяжущим, немного горьким вкусом. Типичными представителями данной группы являются герань луговая, трава горечавка, листья лесной ежевики. Известным растением этой группы является зверобой. Очень часто для прекращения диареи (поноса) принимают отвар из дубовой коры. Также эффективны листья малины, листья кувшинки, трава окопника и лесная брусника.

- Заживляющие. Средства на их основе применяют (чаще наружно) при лечении кожных воспалений, повреждений (порезов, ранений, ожогов и т.д.). В основном эти травы имеют сладковатый привкус. Часто используют для лечения слизистых. Самыми известными растениями этой группы являются: листья многолетнего алоэ, корень алтея, трава мокрица, растение окопник. Часто применяют отвары из листьев шалфея, черноголовки, пастушьей сумки. Используют свежие листья подорожника, их сок.

Можно заметить, что в каждой из трех групп есть одни и те же растения. Они обладают универсальными свойствами. Поэтому их используют для лечения, как внутренних недугов, так и наружных повреждений. К таким травам можно отнести алтей, окопник, кору дуба, листья, семена подорожника, травы - тысячелистник и черноголовку и др.

Рецепты приготовления

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления целебных средств на основе самых популярных вяжущих растений:

Настой зверобоя

Чтобы приготовить эффективное, вяжущее, противовоспалительное натуральное средство, нужно сделать следующее:

Насыпьте в стеклянную (фарфоровую, керамическую) емкость 1 ст. л. сушеной травы. После этого вскипятите воду и налейте в траву 1 стакан кипятка. Теперь нужно все очень хорошо утеплить, набраться терпения и подождать 40-60 минут. Готовый настой процедите через мелкое ситечко и пейте по глоточку до еды. Настой применяют для лечения болезней пищеварительного тракта.

Настой ягод черники

При хронических болезнях желудка, кишечника или при их обострении, поможет это средство. Чтобы его приготовить, поместите в кружку или подходящую чашку 2 ч. л. сушеных ягод. Теперь осталось залить их очень крутым кипятком (стакан). Так же, как в первом рецепте утеплите посуду. Настой будет готов через 4 часа. Пейте по половине стакана в течение дня, а ягоды съешьте. Можно приготовить настой в термосе, так будет быстрее.

Желудочный сбор

Для лечения гастрита и восстановления нормальной работы кишечника есть очень эффективное средство. Для его приготовления, насыпьте в чистую, сухую емкость по 2 ст. л. сухой мяты, сушеных листьев крапивы. Добавьте 1 ст. л. измельченных сухих корешков аира и столько же корня валерианы. Все перемешайте.

Теперь нужно залить 1 ст. л. приготовленного сбора кипятком. Как обычно, на 1 ст. л. сырья мы берем 1 стакан кипящей воды. Утепляем, ждем 1 час. Потом настой можно процедить. Пить - по половине стакана с утра, перед завтраком и на ночь.

Сбор против вздутия и метеоризма

Для приготовления смешайте равное количество таких растений: листья мяты, плоды фенхеля, мелко поломанные сухие корни валерианы. Возьмите 1 ст. л. приготовленного сбора, влейте в посуду с травой 1 стакан кипятка. Накройте потеплее. Тут нужно подождать, пока настой остынет сам, до комнатной температуры. Вот теперь его нужно процедить. Пейте по глотку в течение дня. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10195-vyazhuschie-lekarstvennye-rasteniya.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



На Студопедии вы можете прочитать про: ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА. Подробнее Видимо это связано с тем что

Средство оказывающее вяжущее действие Средство оказывающее вяжущее действие Средство оказывающее вяжущее действие Средство оказывающее вяжущее действие Средство оказывающее вяжущее действие Средство оказывающее вяжущее действие Средство оказывающее вяжущее действие Средство оказывающее вяжущее действие

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ