Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками

Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.

Не так давно мой друг советовался со мной по вопросу схемы для автоматического контроля уровня воды.
Задача стояла следующая.
В детском оздоровительном лагере, где он работает электриком встала задача починить старую водонапорную башню. При этом имелась сама башня, сделать драйвер для шагового двигателя своими руками насос, готовый датчик контроля воды и блок управления в котором были оборваны провода и непонятно было, куда их подключать.

Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения тренировок, которые являются важнейшей частью безопасности, эти системы не подходят.

Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

В ремонтной и любительской практике для быстрой проверки исправности высокочастотных, низкочастотных радиотехнических цепей и дли обнаружения неисправностей в телевизорах, радиоприемниках н другой аппаратуре можно использовать следующие приборы.

Цифровая микросхема, да и микросхема вообще, это миниатюрный электронный прибор, содержащий в себе кремниевый кристалл, в котором, особым способом, на заводе изготовителе введены примеси. В результате, отдельные участки этого кристалла приобретают функции диодов, транзисторов,сопротивлений, просто проводников, и даже конденсаторов (эффект барьерной емкости диода, как у варикапа). Общее число этих "микроэлементов" может достигать сотен тысяч и более на один кристалл. Эти микроскопические участки кристалла соединяются между собой, внутри этого кристалла и образуют некую схему, некий узел, выполняющий определенные функции.

В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания совсем не обязательно наличие трехфазной сети. Наиболее эффективный способ пуска электродвигателя - это подключение третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор.

Вплоть до начала XVII века знания об электричестве ограничивались размышлениями античных философов, которые в своё время заметили, что потертый об шерсть янтарь имеет свойство притягивать маленькие предметы. Янтарь по-гречески, кстати, именно так и звучит — «электрон». Само название «электричество», соответственно, и произошло от янтаря.

Какие только детали не понадобятся для изготовления предлагаемых конструкций! Здесь и резисторы, и транзисторы, и конденсаторы, и диоды, и выключатели... Из многообразия радиодеталей надо уметь быстро отличить по внешнему виду нужную, расшифровать надпись на ее корпусе, определить выводы. О том, как это сделать, и будет кратко рассказано ниже. Более же подробные сведения о радиодеталях вы найдете в описании конструкций самоделок.

Иногда приходится самостоятельно изготовлять силовой трансформатор для выпрямителя. В этом случае простейший расчет силовых трансформаторов мощностью до 100—200 Вт проводится следующим образом.

Как удлинить ось. Канифоль - из смолы. Пайка нихромовых проводов. Как закрепить тонкое сверло и другие советы.

Как и обыкновенный секундомер, предлагаемое электронное устройство пред­назначено для отсчета времени. Это может быть, например, продолжитель­ность проявки фотопленки или ее закрепления, приготовления того или иного блюда на газовой плите, спортивного выступления и т. п. Во всех подобных случаях ручкой секундомера достаточно установить заданный интервал от­счета, например две минуты, и включить прибор. Как только это время исте­чет, раздастся звуковой сигнал.

В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного датчика на включение, который подает сигнал в емкостное реле, и лампа включается.

Ригонда-102» — новая модель монофонической сетевой радиолы I класса «Ригонда-моно». По сравнению с прежней радиолой она обеспечивает более уверенный прием радиовещательных станций и лучшее качество звучания.

Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать «вечным»:. К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.


Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить и в автомобильном радиокомплексе или переносном музыкальном центре.

Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной акустической системы компьютера, если уровень шума системного блока не опускается ниже 30...40 дБ. Определяющий вклад в этот шум вносят вентиляторы блока питания и микропроцессора. Частично решить проблему можно, заменив дешевые вентиляторы более дорогими, но действительно малошумящие кулеры известных фирм в России не так просто приобрести, да и их хватит не более чем на полгода — за это время подшипники все равно разболтаются. Между тем значительно снизить уровень шума и заодно продлить срок службы вентилятора не так уж и сложно — достаточно встроить в системный блок компьютера описываемый ниже автоматический регулятор их частоты вращения.

Данный драйвер может использоваться для управления 2-фазными биполярными и униполярными шаговыми двигателями с 4 выводами, и может обеспечить ток работы до 2 А при максимальном напряжении 35 В.

Данная схема позволяет управлять светом с пульта ду на расстоянии до 5 метров (включать и выключать нагрузку).

Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков монтажа и настройки, другие, же оказываются абсолютно нерабочими и бесполезными.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 36 Далее


Источник: http://radiobooka.ru/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

РадиобукА Шкатулки из квиллинга с пошаговым фото

Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками Сделать драйвер для шагового двигателя своими руками