Самодельные тахометры на транзисторах

Простой тахометр - своими руками

Кое-какие автомобилисты так привыкают к тахометру, что при замене авто, в котором нет тахометра, чувствуют себя весьма неуютно. Тахометр оказывает помощь верно отрегулировать двигатель, уменьшить расход бензина, расширить неспециализированный ресурс двигателя и приучится верно водить автомобиль. Существуют готовые покупные тахометры, но цена в большинстве случаев довольно большая. Имеется сложные и простые схемы автомобильных тахометров, по которым тахометр возможно сделать самому.

Предлагаю простые схемы тахометров.

Первый вариант несложного тахометра.

Для измерения числа оборотов употребляются импульсы прерывателя либо напряжение от свечи, поскольку их частота линейно связана с частотой вращения вала двигателя автомобиля. Возможно кроме этого обеспечить индуктивную сообщение с данной цепью, что и сделано в приборе, схема которого представлена на рисунке.

Базой схемы этого тахометра есть одновибратор (DA1), запуск которого создают импульсы от трудящейся совокупности зажигания автомобиля, наведенные в катушке L1. Входная клемма Х1 может употребляться для настройки тахометра либо же для подачи сигнала с прерывателя, как это продемонстрировано пунктиром. Для четырехцилиндрового 4-тактного двигателя, имеющего 3000 об/мин, частота прерывания составит 100 Гц, а для 1500 об/мин — 50 Гц, что разрешает прибор по частоте сети.

Импульсы с выхода 3 микросхемы DA1 поступают на стрелочный индикатор — миллиамперметр РА1, что их интегрирует и показывает действующее напряжение в цепи. Атак как продолжительность у всех импульсов на выходе одновибратора однообразная, напряжение, которое продемонстрирует прибор, будет пропорционально частоте образования искр. Шкалу РА1 возможно проградуировать в частоте вращения вала (обороты в 60 секунд). В качестве датчика (катушки L1) возможно применять магнитную головку от магнитофона, расположенную вблизи от высоковольтной катушки, либо же потребуется сделать намотку на проводе, идущем от катушки зажигания к распределителю (укрепляется изоляционной лентой).

Для защиты входа микросхемы от высоковольтных выбросов напряжения в качестве VD2 лучше применять TVS-диод на напряжение ограничения 12 В. В качестве индикатора кроме этого возможно применять магнитофонный индикатор уровня сигнала либо любой подобный прибор.

Следующая схема несложного автомобильного тахометра. Для изготовления тахометра пригодится снова таки большой индикатор уровня записи от магнитофона (м476З). Увидьте, эта схема весьма несложная, это наподобие выпрямителя-интегратора импульсов, каковые поступают от прерывателя совокупности зажигания автомобиля.

Обратите внимание, что верховная отметка шкалы образовывает 6000 оборотов в 60 секунд.

Импульсное напряжение, поступающее на конденсатор С1 через развязывающий резистор R1, ликвидирует выбросы напряжения на фронте и спаде. По окончании чего идёт параметрический стабилизатор на R2 VD1, он ограничивает амплитуду данных импульсов. В дифференцирующую цепь входит конденсатор C2.

Эта цепь есть преобразователем переменного напряжения, имеющего прямоугольную форму в маленькие импульсы. В итоге параметры данных импульсов не воздействуют на длительность и амплитуду входных импульсов, исходя из этого при трансформации частоты вращения изменяется лишь их частота. Конденсатор C2 заряжается посредством выпрямительного моста, а разряжается посредством резисторов R1 и R2. Некая часть разрядного и зарядного токов конденсатора C2 протекает через измерительный прибор, в следствии чего происходит отклонение стрелки.

Благодаря инерционности механизма работа выполняется непрерывно.Данный тахометр возможно разместить в любом эргономичном месте приборной панели автомобиля. Рекомендуем вам воспользоваться индикатором с подсветкой, или же установите в его корпус маленькую лампочку, что весьма положительно скажется на восприятие показаний ночью.Дабы наладить прибор пригодится второй автомобильный тахометр. С его помощью Вы сможете отградуировать изготовленный самодельный автомобильный тахометр. В случае если у Вас нет в наличии другого тахометра, имеете возможность воспользоваться генератором прямоугольных импульсов с изменяемой частотой была в пределах 25 — 200 Гц, и амплитудой 15 — 20 В.

Еще одна несложная схема автомобильного тахометра. Прибор рекомендован для измерения частоты вращения коленчатого вала карбюраторных двигателей с совокупностью электрооборудования, у которой минус аккумуляторной батареи соединен с корпусом.

Базой схемы есть формирователь одиночных импульсов, собранный на микросхеме CD4007 (отечественный аналог — К176ЛП1). Формирователь запускается хорошими импульсами, появляющимися в момент размыкания контактов прерывателя. Индикатор РА1, подключенный к выходу формирователя через ограничивающий резистор R5, измеряет напряжение на измерительном конденсаторе С1, которое пропорционально частоте входных импульсов с точностью не хуже 1…2% — Частота следования импульсов в 30 раз меньше частоты вращения коленчатого вала четырехтактного двигателя.

И в завершении, еще одна несложная схема тахометра для мотоцикла самодельные тахометры на транзисторах либо мопеда. Тахометр рекомендован для работы с одноцилиндровым двухтактным двигателем внутреннего сгорания с контактной либо бесконтактной совокупностью зажигания и разрешает измерять частоту вращения коленчатого вала до 10000 об/мин. Схема тахометра

Принцип действия прибора. В исходном состоянии транзистор VT1 закрыт, а VT2 открыт. Сейчас левая (по схеме) обкладка конденсатора С 5 соединена через маленькое сопротивление открытого транзистора VT2 с шиной +5 В. Ток сейчас через микроамперметр РА1 не идет. При первом отрицательном полупериоде переменного напряжения, поданного на вход тахометра, транзистор VT1 раскрывается, а VT2 закрывается. Сейчас С5 скоро заряжается через микроамперметр РА1, VD3 и R5.При хорошем полупериоде входного напряжения VT1 закрывается, а VT2 раскрывается. Сейчас С5 разряжается через малое сопротивление открытого VT2 и VD4.

При следующем отрицательном полупериоде процесс повторяется подобно.Подстроечным резистором R6 устанавливается верхняя граница частоты измеряемого сигнала. Номинал конденсатора С5 подбирается в зависимости от типа двигателя. Чем выше частота оборотов двигателя, тем меньше должна быть емкость конденсатора С5.

Верно собранная схема тахометра наладки не требует. Нужно лишь подстроечным резистором R6 установить большие показания тахометра, открыв дроссельную заслонку двигателя до конца.Схема подключения тахометра к электрооборудованию мотоцикла либо мопеда.

В случае если употребляется контактное зажигание, вход самодельного тахометра подключается к точке А. Для бесконтактного зажигания — подключаем к точке Б.

Тахометр собственными руками на Arduino


Подобранные для Вас, статьи:

  • Индикатор — тахометр для любого автомобиля-схема

    На данный момент число дешёвых и популярных автомобильных марок в Российской Федерации уже давно не исчерпывается моделями ВАЗ и ГАЗ. Имеется богатый выбор как бюджетных, так и более дорогих «иномарок», а…

  • Электронный тахометр-индикатор для любого авто — схема

    Автомобильный рынок сейчас предоставляет выбор, как бюджетных иномарок хорошего качества, так и более дорогих машин «премиум» класса. Имеющиеся на рынке электронные тахометры вычислены…

  • Несложный усилитель на тда1558 для авто

    Возможно ли собрать достаточно замечательный автомобильный усилитель за несколько мин.? возможно, смотря какое количество времени подразумеваем под словосочетанием »пара мин.». Но возможно ли вправду собрать скажем…

  • Несложная автосигнализация собственными руками

    Если Вы обладатель дорогого автомобиля, то больше всего эта статья не для Вас. А вдруг у Вас достаточно скромный автомобиль и Вы желаете с минимальными затратами (что совсем не пропорционально…

  • Несложная автомойка собственными руками

    Вам надоело мыть собственный автомобиль? Тогда имеется два варианта: пользоваться одолжениями платной стационарной автомойки либо сделать сам процесс мытья автомобиля несложным и увлекательным кроме того в холодную…

Кроме этого весьма интересно:


Источник: http://dream-service.ru/prostoj-tahometr-svoimi-rukami/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Автомобильный тахометр своими руками. Электрическая схема, описание Поделка из бумаги для мужчины

Самодельные тахометры на транзисторах Самодельные тахометры на транзисторах Самодельные тахометры на транзисторах Самодельные тахометры на транзисторах Самодельные тахометры на транзисторах Самодельные тахометры на транзисторах Самодельные тахометры на транзисторах Самодельные тахометры на транзисторах