Закрыть ... [X]

С чем связана мышечная боль

Боль в мышцах – это неспецифический болевой синдром, который в медицине называется миалгией (myos – мышца, algos – боль). Боль может возникать самостоятельно, спонтанно, так и при объективных обстоятельствах - пальпации, физическом перенапряжении.

 

Этиология и патогенез миалгии до сих пор является сферой изучения, единой, общепринятой гипотезы на сегодняшний день не существует.

Читайте также:

Однако, некоторые виды и локализации мышечных болей достаточно хорошо изучены и патогенетически объяснимы недостаточной проницаемостью клеточных мембран мышечной ткани, а также воспалительными процессами в ней. Боль в мышцах может развиться у людей, независимо от возраста и пола, ее клинические проявления связаны с этиологическим фактором и зоной локализации. Существует три вида миалгии, которые определены как самостоятельные нозологии и зафиксированы в классификации: 

  1. Fibromyalgia – фибромиалгия. Это хронический синдром, когда поражаются внесуставные мышечные ткани, боль носит диффузный разлитый характер и локализуется по триггерным точкам. Диагностика такой мышечной боли крайне трудна в силу неспецифичности симптоматики, фибромиалгия дифференцируется от других болевых синдромов, если признаки не стихает в течение 3-х месяцев, а сегментарная пальпация определяет не менее 11 болевых триггерных с чем связана мышечная боль зон из 18-ти типичных, установленных как параметры диагностики 
  2. Myositis – миозит. Это боль в мышцах воспалительного характера, она также может возникнуть в результате травмы или интоксикации организма. Воспаление ткани скелетной мускулатуры различно по симптоматике, однако есть специфические отличия – усиление боли в движении, постепенное ограничение суставной активности и атрофия мышечной ткани 
  3. Dermatomyositis – ДМ или дерматомиозит, реже – полимиозит. Заболевание связано с системными патологиями мышечной, соединительной ткани, относится к группе воспалительных миозитов, характерно лимфоцитарной инфильтрацией и чаще всего сопровождается очаговыми высыпаниями на коже. Хроническое течение дерматомиозита, полимиозита приводит к тотальному нарушению движений, поражению внутренних органов (сердце, легкие)

Мышечная боль также может быть симптомом эпидемической миалгии – болезни Борнхольма, заболевании вирусной этиологии (вирус Коксаки). Существуют и такие формы миалгии, которые не сопровождаются органическими изменениями в мышечной ткани и дисфункциями в суставах, носят летучий, преходящий характер и не имеют видимых объективных симптомов, проявленных клинически. Эти неопределенные миофасциальные проявления пока остаются малоизученным феноменом, чаще всего их связывают с психогенными факторами.

В международном классификаторе болезней, МКБ-10 миалгия зафиксирована в рамках класса XIII (болезни мышечной системы и соединительной ткани) и группы М70-М79.

Код по МКБ-10 - М79.1 – Миалгия, Фибромиалгия, синдром миофасциальный.


Источник: http://ilive.com.ua/health/prichiny-boli-v-myshcah_106203i15959.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Мышечная боль : причины, как снять боль в мышцах (лекарства, мази) Вязание крючком схемы грелок для чайников

С чем связана мышечная боль С чем связана мышечная боль С чем связана мышечная боль С чем связана мышечная боль С чем связана мышечная боль С чем связана мышечная боль С чем связана мышечная боль С чем связана мышечная боль

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ