Ручная вышивка салфеток

Переход на главную страницу

 

 

УКРАШАЮЩИЕ ШВЫ

 

Ячейковый шов

Этот шов состоит из основы обшивочного шва. Закрепив нить с левой стороны, прошить обшивочным швом первый ряд слева направо.

 

Опять закрепить нить в конце шва и ручная вышивка салфеток начать вышивать второй ряд, но уже справа налево, вкалывая иглу между столбиками за основание первого шва, немного оттягивая его вниз (рис. 35).

 

Применяется такой шов для заполнения больших пространств, при салфеток этом выглядит он как украшающий.
 

 

 

Шов «козлик»

Этот шов представляет собой перекрещивающиеся стежки на лицевой стороне изделия и два параллельных ряда мелких стежков на изнаночной стороне. Выполняют его слева направо.

 

Для того чтобы шов был ровным, надо выдернуть из ткани две нити на расстоянии примерно 1 см одна от другой или наметить карандашом две параллельные линии.

 

Закрепить нить с левого конца рисунка на нижней линии. По лицевой стороне иглу протянуть к верхней линии с наклоном вправо и войти в ткань справа налево примерно на 0,5 см.

 

Следующий прокол делать на нижней линии, отступив от первого нижнего прокола примерно на 1 см. Вновь ввести иглу на 0,5 см справа налево и т. д. (рис. 36).

 

Расстояние между проколами должно быть одинаковым.

 

Шов «козлик» может быть широким и узким, редким и частым, в зависимости от его применения.

 

Применяют его в основном для подшивки края изделий, но также его можно применить как украшающий шов для отделок, вводя нить другого цвета и обвивая этот шов (рис. 37).
 

 

 

Шов «козлик» перевитый

Техника выполнения этого шва такая же, как и предыдущего, с той лишь разницей, что перед каждым стежком на верхней и нижней линиях нить надо перевивать один или два раза.

 

Перед переходом с нижнего ряда на верхний надо перевить переходящую нить один раз справа налево, после чего выполнить стежок на верхней линии.

 

Вновь перевить нить справа налево один раз и сделать стежок на нижней линии и т. д. (рис. 38).
 

 

 

Шов «козлик» цветной

Техника его выполнения такая же, как шва «козлик», с той разницей, что в промежутках между стежками накладывается такой же шов нитями другого цвета, при этом получается красивый украшающий цветной шов.

 

Делая первый шов, надо следить, чтобы промежутки между перекрещивающимися стежками были одинаковыми, тогда при выполнении второго шва получатся стежки, соответствующие первым рис. 39).
 

 

 

Бархатный шов

Бархатный шов является как бы разновидностью шва «козлик», но с той разницей, что его повторяют несколько раз, укладывая плотно одну около другой нити различных расцветок.

 

Начинают шов обычно нитями темных цветов и постепенно переходят к светлым, например: если основу шва делают черными нитями, то следующий шов — синими, светло-синими, темно-голубыми, голубыми, серыми и белыми.

 

Иногда можно выполнять в два цвета: один ряд — черными нитями, второй ряд — красными, затем вновь черными и красными и т. д. Выполняют такой шов с левой стороны или с правой.

 

Прежде всего надо сделать основу шва, для этого из ткани выдерните две параллельные нити.

 

Закрепите нить ни нижней линии с левой стороны и протяните ее по лицевой стороне вверх с наклоном вправо на 1—1,5 см, набирая на иглу 1—2 нити ткани. Направив иглу вниз с наклоном вправо на 1—1,5 см и отступив от первого прокола, вновь наберите 1—2 нити на иглу и направьте вверх с наклоном вправо и т. д.

 

Обязательно следите за расстоянием между наклонными стежками, чтобы они были равны, так как от основы шва зависит вся красота бархатного шва.

 

После того как вышита основа, надо заполнять промежутки между наклонными стежками нитями другого цвета. Для этого опять закрепите нить внизу слева около основы и вышивайте рядом с основой и т. д. (рис. 40).

Таким образом шов можно заполнять целиком при наличии большого количества оттенков нитей или частично — при меньшем наличии.

 

Заполняя такой шов, необходимо следить, чтобы нити укладывались ровно и плотно одна около другой.

 

Бархатный шов можно видоизменить, для этого сделайте основу шва нитью темного цвета. После этого заполняйте промежутки между наклонными стежками в два приема: вначале -  нижнюю часть, укладывая стежки ровно и плотно, затем—верхнюю часть (рис. 41). Применяются такие швы для украшения одежды, салфеток, рушников и т.д.
 

 

 

Шов «восьмерка»

Этот шов представляет сплошной густой шов «козлик».

 

Техника выполнения такая же, как и шва «козлик», с той лишь разницей, что перекрещивающиеся стежки шва «восьмерка» прилегают плотно один к другому, то есть каждый последующий прокол совмещается с предыдущим (рис. 42).

 

Этот шов может быть частым и редким, широким и узким, в зависимости от его применения.

 

Применяется он при заделке края салфеток, платков, рушников, отделки между стыками мережки, а также для гладьевой скоростной застилки цветов, листьев и т. д. (вкладыши рисунков).
 

 

 

 

Шов «косичка»

Такой шов вышивают слева направо по предварительно нанесенным двум параллельным линиям, которые будут определять ширину шва.

 

Закрепить нить и отступить влево примерно на 0,5 см, ввести иглу с лицевой стороны на изнаночную прямо сверху вниз на ширину шва.

 

Иглу направить наклонным стежком примерно на 1 см вправо и ввести ее в ткань с лицевой стороны на изнаночную сверху вниз, после чего опять ввести иглу сверху вниз, отступив влево рядом с первым проколом (рис. 43).

 

Таким швом можно вышивать контур рисунка, монограммы или использовать как украшающий в сочетании с другими швами.
 

 

 

Шов «плетенка»

Такой шов вышивают снизу вверх.

 

Закрепив нить внизу, направить иглу вверх на 2—3 мм от места закрепления и сделать маленький горизонтальный стежок, захватив 4—5 нитей ткани.

 

Затем иглу провести под первым стежком справа налево и стянуть узел (рис. 44).

 

Этот шов может исполняться различными стежками по длине и наклону, и от этого будет получаться косой или прямой узел, сближенные между собой узлы или разделенные. Вид такого рельефного узла зависит от направления стежков и количества более или менее захваченной ткани.

 

Такой шов применяется для украшения захваченных нитей контура маленьких рисунков, монограмм.
 

 

Переход к списку швов

 


Источник: http://vihivka.ru/ruch_hov4.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Летняя одежда изо льна и шикарные блузы от Империи Льна в Москве Ирландское кружево платье из ромашек

Ручная вышивка салфеток Ручная вышивка салфеток Ручная вышивка салфеток Ручная вышивка салфеток Ручная вышивка салфеток Ручная вышивка салфеток Ручная вышивка салфеток Ручная вышивка салфеток

Похожие новости