Роспись на стекле для кухни

Содержание

Пришедшие из далеких времен, витражи и сегодня пользуются большой популярностью и активно применяются для создания не только классических, но и современных интерьеров. Их можно встретить в любой комнате дома: в гостиной, спальне, библиотеке, столовой. Но особенно выигрышно смотрятся витражи для кухни.

Кухонные витражи перекликаются с рисунком обоев

Кухонные витражи перекликаются с рисунком обоев

Этот роскошный дизайнерский инструмент позволяет создавать не только красивые и уникальные, но и удобные, функциональные помещения, что для кухни особенно важно. Ведь витражи на кухне могут украшать не только дверцы шкафов, им можно найти и другое применение.

Смотрите также примеры дизайнерских кухонь.

Идеи для использования витражей

Современные витражные техники настолько разнообразны как по исполнению, так и по стоимости, что позволяют использовать этот элемент декора при оформлении кухни в любом стиле и при любом бюджете. Заказчик сам выбирает сюжет, рисунок, цветовую палитру из предложенных, или создает эскиз своими руками.

Где же кроме вставок в мебельные дверцы можно установить витраж на кухне?

  • Фартук. Этот, в общем-то, рабочий элемент кухни может стать и её главным украшением, создающим в помещении определенное настроение. Традиционная кафельная плитка уже давно не единственный материал, которым можно отделывать стену в рабочей зоне. Появились и другие, не менее практичные и удобные в уходе, в том числе и витражи.
Витражный фартук

Витражный фартук

  • Окна и двери. Витражная роспись на оконных стеклопакетах заставит кухню переливаться всеми цветами радуги, когда в окно светит солнце. А вставка в межкомнатную дверь сделает её самостоятельным элементом декора или визуально продолжит линию кухонного гарнитура, оформленного в том же стиле.
  • Потолки. Не только на кухне, но и в других комнатах изысканно смотрятся витражные подвесные потолки с подсветкой. Следующее фото – тому подтверждение. Таким способом можно решить и вопрос дополнительного освещения, когда хочется создать на кухне несколько интимную атмосферу.
Окно и потолок с витражами

Окно и потолок с витражами

  • Перегородки. Если у вас не изолированная маленькая кухня, а довольно просторное помещение, объединенное со столовой или залом, разные зоны можно эффектно разделить витражными раздвижными перегородками или ширмами. Такой кухонный витраж станет одновременно и украшением, и функциональным элементом интерьера, визуально не загромождая пространство.
Декоративная раздвижная перегородка

Декоративная раздвижная перегородка

  • Светильники. Витражные абажуры и плафоны – это настоящие произведения искусства. И если цена светильников Тиффани кажется вам слишком высокой, вы можете остановиться на изделиях, украшенных витражной росписью. Стоят они дешевле, но имеют не меньшую художественную ценность.

Совет. Витраж для кухни можно выполнить самостоятельно, используя специальные краски, продающиеся в художественных магазинах. Начните с украшения небольших предметов: стеклянной посуды, ваз, плафонов.

Технологии изготовления витражей

Сегодня витражи на кухню изготавливаются различными способами. Одни из них требуют кропотливого ручного труда и большого количества времени, другие частично или полностью механизированы. Посмотрев видео, вы сами поймете, какой сложный процесс – создание настоящих витражей.

Интерьер кухни в частном доме — самые лучшие идеи вы найдете здесь.

Тиффани

Название этого самого старого способа создания витражей произошло, скорее всего, от имени того, кто его изобрел. Витражи Тиффани – самые дорогие, ими украшают роскошные кухни с эксклюзивной классической мебелью.

Если не вдаваться в детали, то технология такова:

  • Сначала художником создается эскиз – картинка будущего витража.
  • Затем изображение переносится на кальку в настоящую величину и превращается в схему из отдельных модулей, отделенных друг от друга линиями. Модули помечаются номерами, соответствующими определенному цвету.
Настоящий витраж на кухню начинается с такой схемы

Настоящий витраж на кухню начинается с такой схемы

  • Каждый модуль переносится на стекло, из которого вырезается нужный по форме и цвету кусочек.
  • Торцы стеклянных кусочков оборачиваются лентами тонкой медной фольги и укладываются на кальку в заданной последовательности.
Подготовленная деталь

Подготовленная деталь

Для справки. Иногда вместо медной ленты используются специальные профили с пазом для стекла. С ними работать удобнее и быстрее.

  • Собранные в картинку стеклянные модули спаиваются между собой.

Это очень краткая инструкция. На самом деле здесь пропущено множество промежуточных технологических этапов, которые тоже требуют времени и внимания.

Стоит отметить, что витражные рисунки для кухни не обязательно должны быть цветными. Вместо цветных стекол можно использовать матированные, тонированные, стекла с пескоструйным рисунком, зеркала.

Фьюзинг

Кухни с витражами в технике фьюзинг обладают особым характером. Основой произведения служит цельное стекло, на которое художником выкладывается мозаика из отдельных кусочков цветного стекла. Затем все это отправляется в печь, где при температуре 800 градусов детали спекаются друг с другом и основанием, образуя однородную поверхность.

Фьюзинговый витраж

Фьюзинговый витраж

Обратите внимание. Эта техника из-за отсутствия металлического соединения не позволяет получать четкие контуры изображения. Зато оно может быть не только плоским, но и рельефным.

Фотовитражи

Сегодня фотовитражи для кухни изготавливаются двумя способами.

  • Желаемое фотографическое изображение наносится на полимерную пленку, а она в свою очередь приклеивается на стекло. Причем стекло может быть не только обычным, но и акриловым, что значительно уменьшает вес конструкции.
Пленку с фотоизображением можно наклеить и на кухонные фасады

Пленку с фотоизображением можно наклеить и на кухонные фасады

  • Полноцветное изображение может наноситься и непосредственно на стекло. Наночернила, используемые для фотопечати, под воздействием ультрафиолетовых лучей затвердевают и становятся устойчивыми к влажности и перепадам температур.

Витражная роспись

Эту технологию можно попробовать освоить самостоятельно. Суть работы состоит в том, что сначала на украшаемую поверхность специальной контурной краской наносятся контуры изображения. Они имитируют металлические прожилки настоящего классического витража и служат границей для участков разного цвета.

Когда  контур высохнет, витражные краски заливаются в ограниченные им модули.

Баночки для специй с витражной росписью

Баночки для специй с витражной росписью

Для работы вам также потребуются трафареты для витражей для кухни. Их можно купить в художественных салонах или просто распечатать понравившуюся картинку на принтере, а затем подложить под стекло.

Заключение

Какой бы витраж вы ни выбрали – дорогой, ручной работы или бюджетный пленочный – кухня с таким декором обязательно станет яркой и запоминающейся.

Читайте также статью «Варианты дизайна кухни: разнообразие не имеет границ».

Галерея

загрузка...


Источник: http://jkuhnya.ru/dizain/783-vitrazhi-dlya-kuhni



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Техника росписи по стеклу: что нужно и как нарисовать первую картину Выкройка юбки готовая для всех размеров

Роспись на стекле для кухни Роспись на стекле для кухни Роспись на стекле для кухни Роспись на стекле для кухни Роспись на стекле для кухни Роспись на стекле для кухни Роспись на стекле для кухни

Похожие новости