Плетение розы кирпичным плетением

Плетение из бисера – одна из техник создания оригинальных аксессуаров, которые оживляют и украшают даже самые тривиальные и заурядные наряды. В процессе выполнения изделия бусинки складываются в рисунок и образуют необычное дополнение к одежде. Техника плетения определяется способом соединения бисеринок. Доступное кирпичное плетение бисером украшений подойдёт для начинающих рукодельниц. Такие вещицы отлично будут смотреться с вязаной одеждой, подойдут они и для декорирования свадебных нарядов. Схемы узоров позволяют пошагово изготовить серьги, колье и кулоны, и, конечно, броши.

Чтобы сделать брошку из бисера понадобятся: схема плетения, бисер, нить или леска, иголка. В дополнение к материалам нужны аккуратность и усидчивость рукодельницы. Если мастерица пока не плетение розы кирпичным плетением определилась с видом изделия, которое хотела бы изготовить, почерпнуть интересные идеи можно из мастера класса или представленного ниже видео.

Техника плетения

Готовое полотно напоминает кладку кирпича – отсюда такое название техники плетения. Его особенность – рабочая нить (или леска) видна в готовом изделии, так как она закрепляется за нити предыдущего ряда, а не проходит через них.

Плетение «кирпичиком» выполняется на одной нитке или леске. Вначале производится набор первого ряда-основы из требуемого числа бисеринок.

Чтобы шарики были надёжно закреплены, нужно «пройтись» по ним ещё раз.

Так формируется первый ряд. Второй и последующие ряды образуются из ранее сплетённого полотна путём зацепления нити между бисеринами предыдущего ряд. Изделие можно выполнять как с увеличением ширины полотна.

Если требуется – ширину полотна можно и уменьшать.

Брошь-бабочка

Простейшее украшение, выполненное «кирпичиком» – плоская брошь, например, в форме бабочки. По одной схеме можно сделать целую «стайку» таких брошек из бисера разных цветов.

Итак, для яркой броши-бабочки понадобятся:

  • бисер;
  • игла;
  • кусочек фетра в тон бисеру;
  • булавка.

Используя приведённую схему, украшение начинают изготавливать с самого широкого места.

Закончив работу, к изнанке брошки пришивается фетр, и крепится булавка.

Брошь в виде розы

Роза – один из любимых женских цветов, который широко используется в различных формах рукоделия: вышивке, вязании, бисероплетении. Чтобы изготовить оригинальное украшение-брошь в виде розы понадобятся:

  • красный бисер (размер 10/0);
  • леска;
  • прозрачная круглая сетка из пластика;
  • основа для броши с булавкой.

Если бусины и леску можно приобрести в магазине, сеточку придётся изготовить самим. Из прозрачной пластиковой бутылки вырезается кружок по размеру будущей брошки, в котором толстой иглой проделываются отверстия. Сеточка должна точь-в-точь соответствовать размерам основы для брошки. Возможно, на данном этапе придётся скорректировать диаметр пластикового кружка.

Используя приведённые схемы, из бисера выплетаются лепестки цветка. «Маленьких» лепестков потребуется совсем не много – 6 шт.

Кирпичное плетение бисером

А вот с «большими» лепестками придётся повозиться, их нужно 13–14 шт.

Всего потребуется 18–20 лепестков.

Далее выполняется сборка розы. Вот здесь и пригодится сеточка из пластика. Лепестки по одному пришиваются к прозрачной основе, которая одновременно помогает рукодельнице формировать будущий цветок.

Кирпичное плетение бисером

Пришив 3–4 лепестка к сеточке, нужно начинать сшивать их между собой. Опять-таки это необходимо чтобы украшение держало форму. Все манипуляции выполняются за сеточкой, чтобы в готовом изделии нить не была видна.

Последовательно, от мелких лепестков к крупным, формируется брошь в виде розы. Как только все лепестки установлены на пластиковую основу, она помещается в форму для броши и фиксируется любым прозрачным клеем.

Кирпичное плетение бисером

Достоинства и недостатки

У каждой техники плетения есть свои преимущества и недостатки. Если речь идёт о кирпичном бисероплетении нельзя не отметить быстроту изготовления изделия, к другим достоинствам этого вида ремесла относят:

  • изделие не имеет изнаночной и лицевой стороны, то есть с обеих сторон выглядит одинаково;
  • размер деталей легко изменяется в процессе плетения;
  • нет необходимости делать первый ряд – можно взять бисерину большого размера или бусину;
  • возможность изготовление объёмных деталей (выпуклой или вогнутой формы), что даёт колоссальные возможности при плетении брошей.

К сожалению, данный вид искусства из бисера не отличается прочностью. Соответственно, большие изделия, выполненные в технике кирпичного плетения, не изготавливают. Ещё один минус данной техники – требовательность к размеру бисерин и нити. Если размер шариков различен, ряды будут неровными и край изделия получится волнистым. Используемая при плетении нить должна быть прозрачной либо точно подобранной под цвет бусин, иначе украшение получится неряшливым.

Подборка видео по плетению

Чтобы новичку не запутаться во всех хитростях бисероплетения, предлагаем подборку видео-уроков. Делать первые шаги лучше с небольших работ, постепенно усложняя технику. На первых порах сделайте плоскую брошку, освоившись, можно переходить к сложным брошам в форме цветов.


Источник: http://sdelala-sama.ru/2506-kirpichnoe-pletenie-biserom.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Схемы плетения розы из бисера Вязание рукавов осинка

Плетение розы кирпичным плетением Плетение розы кирпичным плетением Плетение розы кирпичным плетением Плетение розы кирпичным плетением Плетение розы кирпичным плетением Плетение розы кирпичным плетением Плетение розы кирпичным плетением

Похожие новости