Закрыть ... [X]

Печенье савоярди в домашних условиях пошагово

Печенье савоярди рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочется с вами поделиться вкусным рецептом печенья савоярди. Я уже давно хочу приготовить торт тирамису. А для торта нужно именно печенье савоярди. Причем не могу его найти у нас в магазинах. Городок у нас маленький и скорее всего его просто не завозят. Но вот любопытство, взяло свое. Пол года назад я нашла рецепт печенья и даже его испекла, но оно у меня не получилось. Тесто растекалось по противню и делиться с вами таким рецептом я не хотела. Но спустя время я поняла свои ошибки в приготовлении печенья.

Сегодня достала свой кулинарный блокнот, нашла рецепт печенья и решила попробовать испечь его снова, но с учетом ошибок допущенных в прошлом.

Рецепт очень простой и готовить савоярди в домашних условиях совсем не сложно. По сути — это бисквитное печенье, рассыпчатое, нежное и очень вкусное. Его можно подать к утреннему кофе.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • 4 яйца
  • 140 грамм сахара
  • 140 грамм муки
  • 1 ст. ложку водки
  • 2 ч. ложки сахарной пудры
  • ванильный сахар

Яйца для печенья берите средние, не берите слишком крупные или мелкие. Сахар можно заменить сахарной пудрой, но я буду использовать сахар.

Печенье савоярди рецепт с фото

На фото вам покажу насколько важно соблюсти пропорции сахара и муки. Заметьте, сахар и мука, вес один, но количество разное. Поэтому это первое и главное правило. Добавлять муку или сахар «на глаз» не стоит. Для наглядности я показываю в стандартных 250 граммовых стаканах, чтобы вам было легче определить на глаз, если у вас нет весов, а испечь все же хочется.

Нам также понадобится 4 яйца, делать фото яиц я не стала, лучше сделаю больше фотографий самого процесса приготовления печения. Самое важное, берите средние яйца.

Яйца я беру холодные из холодильника. Но во многих рецептах рекомендуют использовать теплые яйца, то есть предварительно достать из холодильника. Я все бисквитные торты делаю с холодными яйцами, и получается очень пышный бисквит.

Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы в белки не попал желток.

Печенье савоярди рецепт с фото

Миксером взбиваем только белки. Белки взбиваем со щепоткой соли. Через минут 2-3 образуется пышная пена. Теперь можно добавлять сахар. Сахар добавляем в белки по 1 чайной ложке. В этот момент можно добавить ванильный сахар.

Сахар добавляйте по чайной ложке и продолжайте взбивать белки. Взбиваем белки в крепкую пену. Взбивайте до устойчивых пиков. Это очень важно и это второе правило, которое не следует упускать из вида при приготовлении печения савоярди.

Печенье савоярди рецепт с фото

Теперь в белковую смесь добавляем желтки. Вводим по одному желтку и каждый желток перемешиваем. Перемешиваем при помощи миксера.

Печенье савоярди рецепт с фото

После того как мы добавили желтки, нужно добавить алкоголь, аккуратно, понемногу. Затем нужно добавлять муку. Но муку нужно просеять 3-4 раза. Это очень важно и это третье правило в приготовлении савоярди, не пренебрегайте им.

Я просеяла муку. Теперь смешиваем муку с яичной смесью. Добавлять муку будем в 3 этапа. Делим  муку на 3 части, «мысленно». Добавляем часть муку и перемешиваем тесто.

Печенье савоярди рецепт с фото

Мешаем силиконовой или деревянной лопаткой. Миксер нам уже не нужен. Я перемешиваю тесто по кругу снизу вверх.

Делайте все не спеша, очень аккуратно. Обязательно порциями добавляйте муку, это очень важно. Перемешивать по кругу снизу вверх тоже важно.

Печенье савоярди рецепт с фото

Тесто получается воздушное, легкое, нежное, однородное, словно вкусный сливочный крем.

Далее нужно взять плотный пакетик и сделать отверстие. Заполнить пакет тестом, и выдавить тесто на противень.

У нас насадки для украшения тортов. Правда пакет порвался уже давно, а вот насадки целые. Я буду использовать целлофановый пакет.

Помогал готовить печенье муж. Именно он красиво размещает печенье на противень. Перед этим важно застелить противень пергаментом. Обязательно смажьте пергамент сливочным маслом и присыпьте мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть.

Печенье савоярди рецепт с фото

Когда все печенье вы разместили на противне присыпьте его сверху сахарной пудрой. Так получиться очень красивая корочка на печенье.

Пудра в печенье очень быстро впитывается. Присыпьте второй раз пудрой. Присыпьте используя ситечко. А теперь ставим печенье в духовку.

Духовка разогрета до 200 градусов. Печенье ставим в духовку на 12-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня печенье выпекалось минут 12-13. После этого нужно выключить духовку и оставить печенье на 5 минут.

Печенье савоярди рецепт с фото

Во время выпечки печенье немного поднимается. У меня противень маленький, выпекать печенье пришлось 3 раза.

Что я заметила. Первая партия получилась удачная. А потом белки в тесте немного осели и печенье расплывалось. Поэтому по возможности выпекайте печенье на большом противне, и тесто делите максимум на 2 раза.

Остудить печенье нужно на решетке. Решетку я застелила салфеткой. Печенье очень нежное перекладывайте его очень аккуратно.

А вот так удобно пакет с насадкой опустить в стакан или чашку. На заднем фоне остывает печенье.

Печенье савоярди рецепт с фото

Сколько поштучно получилось печенья считать не стала. Его получилось достаточно много. Мы взвесили. Вышло около 350 грамм.

После того как печенье остыло перекладываем его в мисочку. Можно пить кофе с печеньем. Макать печенье в варенье или сливочный, очень вкусный, крем. Вкусно как  с чаем, так и кофе.

Вот так выглядит печенье.

Печенье савоярди рецепт с фото

Печенье я буду использовать для торта. Поэтому мы его только попробовали. Остывшее печенье становится твердым и рассыпчатым.

Печенье очень вкусное, чем-то мне напомнило рецепт печенья из торта опавшие листья, только в том торте печенье круглые, а здесь длинные. Вкусно это печенье кушать с кофе. Также такое печенье называют дамские пальчики.

Печенье савоярди рецепт с фото

Если придерживаться всех правил в приготовлении савоярди, то получается отличный результат. Очень важно не открывать духовку во время выпечки печенья иначе оно может «осесть».

Так что готовьте печенье с удовольствием. Прочитайте только несколько раз внимательно статью, чтобы ничего не упустить из вида. Что кажется мелочью может оказаться значимым и не соблюдение правил приготовления может разочаровать в конечном итоге.

Я тоже думала, что там, тесто бисквитное, все намешаю и готово. Но увы, результат разочаровал и уже когда я учла все тонкости и нюансы в приготовлении печения, результат меня порадовал.

Это второй опыт в приготовления савоярди. Рецептом мы всегда делимся с фотографиями, готовьте с удовольствием. Думаю, что у вас, как и у меня, все получится. Всех вам благ!


Источник: http://domovouyasha.ru/kak-ispech-pechene-savoyardi-v-domashnih-usloviyah/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Бисквитное печенье савоярди или дамские пальчики рецепт с фото пошагово Вышивки икон бисером маленькие

Печенье савоярди в домашних условиях пошагово Печенье савоярди в домашних условиях пошагово Печенье савоярди в домашних условиях пошагово Печенье савоярди в домашних условиях пошагово Печенье савоярди в домашних условиях пошагово Печенье савоярди в домашних условиях пошагово Печенье савоярди в домашних условиях пошагово Печенье савоярди в домашних условиях пошагово Печенье савоярди в домашних условиях пошагово

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ