Место исполнения обязательства тесно связано

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 42Следующая ⇒

Гражданско-правовое обязательствопредставляет собой определенное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совер­шить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, уплатить деньги и т. п.) либо воздержать­ся от определенного действия, а кредитор имеет право требо­вать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). Сущность данного правоотношения состоит в обязывании конкретных лиц к определенному поведению, преследующему имущественную цель.

Обязательство всегда имеет определенный субъектный состав (стороны обязательства): должник и кредитор. Содержание обязательства – это права и обязанности его участников. Для кредитора речь идет о праве требования, для должника – о долге.

Исполнение обязательства состоит в совершении кредитором и должником действий, составляющих содержание их прав и обязанностей. Исполнение обязательств подчиняется некоторым общим положениям (принципам).

Исполнение обязательства надлежащим образом.Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или тесно иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ).

Допустимость исполнения обязательства по частям.Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Исполнение обязательства надлежащему лицу. Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования (ст. 312 ГК РФ).

Возможность исполнения обязательства третьим лицом. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ).


Исполнение обязательства в установленный срок. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 314 ГК РФ).

Допустимость досрочного исполнения обязательства. Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа (ст. 315 ГК РФ).

Исполнение обязательства в надлежащем месте. Согласно ст. 316 ГК РФ место исполнения может быть определено законом, иными правовыми актами или договором, явствовать из обычаев делового оборота или существа обязательства. Место исполнения обязательства тесно связано с определением момента исполнения обязательства, а от этого зависит оценка своевременности его исполнения.

Обозначение суммы денежного обязательства. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ст. 317 ГК РФ).

Увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина. Сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях – индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом (ст. 318 ГК РФ).

Очередность погашения требований по денежному обязательству.Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты, а в оставшейся части – основную сумму долга (ст. 318 ГК РФ).

Возможность выбора в альтернативном обязательстве. Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 320 ГК РФ).

Принцип долевого обязательства. Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 321 ГК РФ).

Принцип солидарного обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК РФ).

Исполнение обязательства внесением долга в депозит. Согласно ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда.

Встречное исполнение обязательств. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (ст. 328 ГК РФ).

Для стимулирования должника к исполнению своих обязательств и удовлетворению интересов кредитора в случае их неисполнения в гражданском праве предусмотрены различные способы обеспечения исполнения обязательств.

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойка.Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (ст. 330 ГК РФ).

Залог.В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (ст. 334 ГК РФ).

Удержание. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359 ГК РФ).

Поручительство. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ).

Банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

Задаток.Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме (ст. 380 ГК РФ).

В гражданских правоотношениях могут наступать юридические факты, которые влекут за собой перемену лиц в обязательстве.

Переход прав кредитора к другому лицу. Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

В соответствии со ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Перевод долга. На основании п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (ст. 392 ГК РФ).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей перед кредитором должник несет ответственность за нарушение обязательств. Нарушение обязательств влечет, прежде всего, обязанность долж-ника возместить кредитору причиненные этим нарушением убытки.

Под убытками понимают расходы, которое лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату и повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

При рассмотрении общих положений обязательственного права особого внимания заслуживает институт прекращения обязательств.

Основаниями прекращения обязательств в соответствии с ГК РФ являются: надлежащее исполнение обязательства (ст. 408); предоставление взамен исполнения отступного (ст. 409); зачет встречного однородного требования (ст. 410); совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413); новация (ст. 414); прощение долга (ст. 415); невозможность исполнения (ст. 416); издание акта государственного органа (ст. 417); смерть гражданина (ст. 418); ликвидация юридического лица (ст. 419).

Сделки. Понятие и условия договора. Заключение договора.

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


Источник: http://zdamsam.ru/a49522.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Обеспечение исполнения обязательств. Перемена лиц в обязательстве Вязанные следки с листиками

Место исполнения обязательства тесно связано Место исполнения обязательства тесно связано Место исполнения обязательства тесно связано Место исполнения обязательства тесно связано Место исполнения обязательства тесно связано Место исполнения обязательства тесно связано Место исполнения обязательства тесно связано Место исполнения обязательства тесно связано Место исполнения обязательства тесно связано

Похожие новости