Закрыть ... [X]

Мастера спорта международного класса по гребле

О ГРЕБЛЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ

Академическая гребля — циклический вид спорта. Это один из немногих видов спорта, в котором спортсмен задействует около 95% мышц всего тела. Спортсмены находятся в лодках и гребут спиной вперед. Коррекция движения лодки осуществляется по специальным дорожкам (буйкам), натянутым  на поверхности воды по всей длине гребного канала. Стандартная длина дистанции – 2000 метров.

Академическая гребля широко распространена во всем мире (наиболее популярна в странах Западной Европы, России, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии). Привлекательность ее состоит, прежде всего, в разносторонней оздоровительной направленности, способствующей повышению уровня функциональных возможностей организма: развитию дыхательной системы, системы кровообращения, совершенствованию координации движений, а также развитию скоростно-силовых возможностей. Занятия академической греблей проводятся на свежем воздухе в условиях воздействия на организм человека оздоровляющих природных ресурсов окружающей среды. Спортсмены-гребцы отличаются атлетическим телосложением и высокой физической работоспособностью.

Значение академической гребли в жизни современного человека велико и многообразно.  Возможность разнообразить и варьировать величину и интенсивность нагрузки позволяет использовать академическую греблю для занятий с людьми различного возраста и пола. Помимо чисто спортивной направленности данный вид спорта может служить прекрасным средством активного отдыха. В Республике Беларусь занятия академической греблей в детско-юношеских спортивных школах разрешены с 10-ти летнего возраста.

Руководство академической греблей в Республике Беларусь осуществляет Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и общественное объединение «Белорусская федерация гребли».

На международной арене за развитие и пропаганду гребли академической отвечает Международная федерация гребли (ФИСА). ФИСА основана в 1892 году, признана Международным Олимпийским комитетом и является членом Генеральной ассамблеи международных федераций. В настоящее время членами ФИСА являются 128 национальных федераций. Высший орган управления – Конгресс, который состоит из делегатов национальных федераций и проводится один раз в год. Непосредственное руководство ФИСА осуществляется Советом.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛИ

Возникновение и развитие гребного спорта началось несколько тысячелетий назад, задолго до того, как человек научился использовать силу ветра для движения парусных судов.
Первые сведения о соревнованиях на лодках были обнаружены в Египте в XV веке до н.э. в виде настенных изображений лодок с гребцами.

В 566 – 565 году до н.э. в программу Панофинских игр были включены состязания гребцов.

В Риме конструкция арены Колизея позволяла превращать ее в бассейн, в котором проводились битвы на воде (наумахии) – было это во второй половине I века до н.э.

Позднее при строительстве судов стали применять специальные приспособления для крепления весел (уключины), которые оказались наиболее удобными на крупных гребных судах, где гребцы располагались в два, три (биремы, триремы), иногда четыре яруса, а их количество достигало до 100 человек. Их широко применяли финикийцы, греки, римляне, позднее турки, византийцы и другие народы.
Спортивная гребля в современном понимании этого слова начала широко распространяться в Англии в начале XVIII века. В то время Лондон располагался на островах, не имел еще мостов и водные переправы были единственным средством сообщения. С целью проверки готовности лодок и самих перевозчиков к навигации для них с 1716 года городские власти начинают проводить ежегодные соревнования. Победитель получает приз – красную повязку на рукаве с изображением паромщика (перевозчика). Такой знак служил отличной рекламой, как для самого победителя, так и для владельца той переправы, где работал победитель. Гребной спорт становится весьма популярным в Англии, но в нем принимают участие пока только гребцы – профессионалы, т.е. лица, связанные своей трудовой деятельностью непосредственно с греблей.

В 1718 году Петр I основывает первый в России яхт-клуб "Невский флот", основной задачей которого было участие в парадах на реке Неве во время праздников. Правил соревнований в те времена не было, и условия гонок оговаривались каждый раз особо. Гребцы пользовались в соревнованиях своими лодками и старались вносить в них усовершенствования.

Первым шагом в развитии любительского гребного спорта стали соревнования студентов Оксфордского университета. Впервые они были проведены в 1822 году.

В 1829 году в г.Хенли состоялась первая гонка между гребцами Оксфордского и Кембриджского университетов на восьмерках. В дальнейшем эта гонка стала традиционной и проводится ежегодно по нынешний день в конце апреля. Дистанция перенесена в Лондон, на реку Темзу, расположена между мостами «Путней» и «Чезвик», ее протяженность – 4 мили 180 ярдов (около 7 км.)

В 1830 году в Англии появились первые лодки в выносными уключинами, что позволило сделать корпус более узким и легким, а судно более быстроходным. Через 25 лет стали применять подвижные сиденья. Теперь при выполнении гребка работали ноги, и еще больше увеличивалась скорость. Этот период и следует считать началом истории гребли, называемой «академической». Лодки стали изготавливать из более легких материалов. Их тщательно отделывали и обрабатывали поверхность. Появились суда с гладкой (скифовой) обшивкой.

В Англии родилось еще одно традиционное соревнование – Хенлейская регата. С 1839 года в г.Хенли на Темзе ежегодно разыгрывались призы для сильнейших гребцов планеты, определяемых по результатам чемпионата мира, а ранее – по результатам чемпионата Европы в одиночках, двойках парных, двойках распашных без рулевого, восьмерках.

Начиная с 1836 года  в странах  Европы стали организовываться гребные клубы.

Во второй половине XIX– начале XX веков соревнования гребцов получают все большее распространение как в странах Европы ( во Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, позже в Германии), так и за океаном (в США и Канаде).

В 1892 году организовано международное объединение по академической гребле (ФИСА). Странами – учредителями стали Бельгия, Италия, Франция и Швейцария, а также Адриатика.

С 1893 года по решению ФИСА начали регулярно проводиться чемпионаты Европы по академической гребле. До 1900 года сильнейшими были французские и бельгийские спортсмены.

В период Первой мировой войны чемпионаты Европы не проводились. Они возобновились с 1920 года. В послевоенные годы необходимо отметить успехи гребцов Швейцарии, которые первыми из европейских стран применили метод гребли Ферберна. С середины 30-х г.г. в лидеры выходят спортсмены Германии. Повышается класс гребли в США, Канаде, Австралии.

Академическая гребля была включена в программу I Олимпийских игр в 1896 году, проходивших в Афинах. Заезды должны были проходить в открытой гавани Пирея, но из-за плохой погоды были отменены. С 1900 года заезды по академической гребле стали проводиться регулярно. II Олимпийские игры проводились в Париже. Гребцы соревновались в четырех классах судов: одиночках, двойках, четверках и восьмерках.
С 1962 года один раз в 4 года, а с 1974 года ежегодно проводится чемпионат мира.

Сборная команда СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1952 году. В неофициальном командном зачете она заняла II место, уступив гребцам США всего одно очко. Олимпийским чемпионом на одиночке впервые стал советский гребец Ю.Тюкалов. Двойка парная (2х) Украины и московская восьмерка (8+) «Крылья Советов» (загребной В.Крюков) завоевали серебряные медали.

В 1954 году было проведено первенство Европы среди женщин.

В 1974 году впервые в программу чемпионата мира были включены заезды женцин.

С 1976 года заезды женщин входят в Олимпийскую программу.

Сегодня академическая гребля широко распространена во всем мире, наиболее популярна в странах Западной Европы, России, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии.

Развитие академической гребли в Витебской области начато с 1973 года под руководством тренера МАТЮХОВА Владимира Андреевича.

В период с 1973 по 2014 годы подготовлено 9 мастеров спорта международного класса, 42 мастеров спорта, более 152 кандидатов в мастера спорта.

Спортсменами по гребле академической Витебской области завоеваны 28 медали Мирового и Европейского уровня: 6 золотых, 17 серебряных, 5 бронзовых.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

Строительство здания гребного центра осуществлялось в соответствии с Комплексной программой развития города Полоцка на 2008-2012 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 № 647.

Заказчиком объекта  выступило управление капитального строительства города Полоцка.

Финансирование строительства осуществлялось за счет бюджетных средств и кредита Национального банка Республики Беларусь, взятого под гарантию Полоцкого городского исполнительного комитета.

В августе 2011 года решением Витебского областного исполнительного комитета  было  создано специализированное государственное учебно-спортивное учреждение "Витебский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта".

В  ноябре 2011 года учреждению был передан мастера спорта международного класса по гребле на баланс новый спортивный комплекс, расположенный на площади 1,47 га.

Здание спортивного комплекса состоит из трех блоков разной высоты: от двух до шести этажей и включает следующие корпуса: административный, учебно-тренировочный, гостиница, пищеблок.

Учебно-тренировочный комплекс  оснащен современным  спортивным оборудованием. Здесь располагаются бассейн для тренировок объемом 51 куб.м,  где установлен тренажер – имитатор лодки, тренажерный зал, зал аэробных тренажеров, зал игровых видов спорта, сауна с мини-бассейном.

С декабря 2011 года начат учебно-тренировочный процесс. В 33 группах центра занимается 300 учащихся. Центр проводит учебно-тренировочный процесс с молодежной, юниорской, юношеской сборными командами по гребным видам спорта в режиме постоянно действующего сбора.

В апреля 2012 года введена в эксплуатацию гостиница. Услуги проживания в нем оказываются не только спортсменам, приезжающим в наш город на соревнования и учебно-тренировочные сборы, но  и  туристам, командировочным лицам.

В мае 2012 года на базе пищеблока открыто кафе «Волна».

ТРЕНЕРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

Сегодня на отделении гребля академическая учебно-тренировочный и воспитательный процесс осуществляют восемь тренеров. Пятеро из них  имеют  Высшую  тренерскую  категорию:

  • • Каминский Михаил Иванович
  • • Золотарёв Юрий Виталиевич
  • • Каминская Ольга Михайловна
  • • Кириченко Екатерина Юрьевна
  • • Золотарёва Лариса Ивановна

Первая квалификационная категория у тренеров Резенкова Алексея Юрьевича и Смоляковой Марии Сергеевны.

Вторую квалификационную категорию имеют Клепец Вадим Владимирович и Лемнёва Татьяна Александровна.

На отделении гребля на байдарках и каноэ учебно-тренировочный процесс осуществляют четыре тренера.

  • • Пименов Игорь Вячеславович – первая квалификационная категория
  • • Куц Владимир Георгиевич
  • • Салтанов Андрей Сергеевич
  • • Шатава Дмитрий Олегович - молодой специалист, имеет вторую квалификационную категорию

Скоординированное взаимодействие тренерско-преподавательского состава направлено на обеспечение условий для личностного, профессионального и социального становления учащихся.

Управление воспитательной работой в Центре осуществляет заместитель директора по основной деятельности Аншиц Людмила Борисовна.

СПОРТСМЕНЫ  ПОЛОТЧИНЫ  НА  ВОДНЫХ  ДОРОЖКАХ  ОЛИМПИАД

ХХVI летние олимпийские игры в Атланте, 1996 год

КОНСТАНТИН БЕЛЕВИЧ - Мастер спорта международного класса – первый представитель Витебской области по гребле академической на Олимпийских играх. В Атланте в 1996 году он занял 11 место в четвёрке парной. Константин многократный победитель БССР, победитель IV Всесоюзных игр молодёжи 1989 года, бронзовый призёр Чемпионата СССР и Х-й Летней спартакиады СССР, призёр Кубка Мира.

XXVIII летние Олимпийские игры в Афинах, 2004 год

АНДРЕЙ ПЛЕШКОВ – Мастер спорта международного класса в составе четверки парной сборной команды Республики Беларусь занимает 6-место.

АНДРЕЙ ПЛЕШКОВ – серебряный призёр Первенства мира в одиночке (г. Пловдив, Болгария, 1999 год), бронзовый призёр этапа Кубка мира в составе четвёрки парной (2001 год), обладатель Кубка Мира класса в общем зачёте (2004 год), бронзовый призёр Чемпионата Европы в составе четвёрки парной (2007 год).

XXIX летние Олимпийские игры в Пекине, 2008 год

Кирилл Лемешкевич – Мастер спорта международного класса в составе четвёрки парной сборной команды Республики Беларусь занимает – 11 место.

В 2015 году в состав национальной и сборной команд Республики Беларусь от Витебской области входят 20 учащихся, 18 учащихся цента отделения гребли академической и 2 учащихся отделения гребли на байдарках и каноэ.

НАША ГОРДОСТЬ

Воспитанники школы являются участниками и финалистами Олимпийских игр:

Константин Белевич – мастер спорта международного класса – первый представитель Витебской области по гребле академической на Олимпийских играх. В Атланте в 1996 году он занял 11 место в четвёрке парной. Константин Белевич многократный победитель БССР, победитель IV Всесоюзных игр молодёжи 1989 года, бронзовый призёр Чемпионата СССР и Х-й Летней спартакиады СССР, призёр Кубка Мира

Андрей Плешков – мастер спорта международного класса - серебряный призёр Первенства мира в одиночке (1999г.), обладатель Кубка Мира в общем зачёте (2004г.), финалист Олимпийских Игр в Афинах в четвёрке парной ( 6 место 2004г.), бронзовый призёр Чемпионата Европы в составе четвёрки парной (2007г.).

Анна Нахаева - мастер спорта международного класса, двукратная победительница Первенства Мира среди юниоров в составе четвёрки парной 2000-2001гг., серебряный призер Первенства Мира среди юниоров в восьмёрке в 2001г., бронзовый призёр Чемпионата Мира в четвёрке без рулевого в 2004г., бронзовый призёр Чемпионата Европы в составе двойки парной в 2007г., Чемпионка Мира по неолимпийской программе в составе четвёрки без рулевого в 2008г., серебряный призёр Чемпионата Европы в составе восьмёрки в 2009г., 2011г.

Кирилл Лемешкевич – мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Пекине в четвёрке парной (11 место 2008г.), серебряный призёр Чемпионата Европы в составе четвёрки парной (2009г.).

Анастасия Фадеенко – мастер спорта международного класса, дважды серебряный призер чемпионата Мира среди юниоров 2005 г. и Чемпионата Мира среди молодежи до 23-лет 2006 г., бронзовый призёр Чемпионата Мира среди молодёжи до 23-х 2008г, серебряный призёр Чемпионата Европы в составе восьмёрки в 2011г.

Мария Смолякова –  мастер спорта международного класса двукратный серебряный призёр Первенства Мира (2007–2008 гг.), победительница Первенства Мира среди юниоров до 23 лет в составе двойки парной (2009 год), победительница 1-х Евразийских игр.

Екатерина Шлюпская – мастер спорта международного класса, серебряный призёр Первенства Мира среди юниоров в составе четвёрки парной в 2008г., победительница международной регаты "Дружба" в составе двойки и четвёрки парной в 2008г., серебряный призёр Чемпионата Мира до 23 лет 2010г. в двойке парной, серебряный призёр Чемпионата Европы в составе восьмёрки в 2011г., бронзовый призёр Чемпионата Мира до 23 лет 2012г. в двойке парной, чемпионка Европы 2014 года в составе четверки парной.

Екатерина Баханькова – мастер спорта международного класса, серебряный призёр Чемпионата мира среди юниоров в составе четвёрки парной в 2008г., победительница международной регаты "Дружба" в составе двойки и четвёрки парной, победительница 1-х Евразийских игр в составе двойки парной и четверки парной.


Источник: http://ldtravel.ru/mastera-sporta-mezhdunarodnogo-klassa-po-greble/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сходства и различия академической гребли, гребли на байдарках и каноэ Свойство воды связаны с

Мастера спорта международного класса по гребле Мастера спорта международного класса по гребле Мастера спорта международного класса по гребле Мастера спорта международного класса по гребле Мастера спорта международного класса по гребле Мастера спорта международного класса по гребле Мастера спорта международного класса по гребле

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ