Мастер класс по барсетками

Окрашивание тканей в домашних условиях просто в исполнении, с учетом того, что краски по ткани достаточно доступны в продаже. Знакомство с окраской вещей предлагаем начать с простого узелкового батика, мастер-класс по созданию индивидуального дизайна рассмотрим на примере нескольких работ.

Техника выполнения такого вида окрашивания состоит в том, чтобы скрутить ткань в нужные узлы, в которые не будет проходить краска. Для окрашивания узелковым батиком используют преимущественно анилиновые красители, которые могут выпускаться в виде порошки или разбавленного концентрированного раствора. Разбавляться самостоятельно нужно в соответствии с инструкцией.

Не забывайте о природных красящих пигментах, находящихся в природных богатствах. Луковая шелуха, например, придает коричневый цвет, свекла — красный, розовый, листья крапивы и шпината — насыщенный зеленый, а черника и краснокочанная капуста красит в синий.

Анилиновые краски окрашивают только натуральные ткани, следовательно, нам понадобится для окрашивания одежда из натурального волокна, желательно хлопка, то есть вы можете взять однотонную бязь, сатин, ситец. То есть спектр применение окраски ткани включается себя элементы одежды из натурального хлопка, юбок, футболок, платьев, аксессуаров в виде шарфов, платков, бандан, сумок из ткани, джинсы, котоновые брюки. Актуально применять на детских, безнадежно испачканных вещах, красители безопасны для кожи.

Чтобы окрасить ткань узелковой технологией, можно не прибегать к применению кистей или других вспомогательных средств, но всегда допускает сочетание стилей и холодным батиком с использованием резервирующих веществ, которые не смываются водой.

Для получения разнообразия узоров достаточно применить особые способы складывания ткани. В качестве расходного материала также присутствует толстые веревки и прочные швейные нитки, которыми нужно связать заветные узлы, возможно применение дощечек, камушек, пробковых штампов, ракушек и других формочек.

Чтобы развести красители, понадобится стеклянная или керамическая емкость, можете использовать стеклянные прозрачные бутылки, так вам удобно будет различить необходимые цвета. Посуду для непосредственного окрашивания тканей лучше взять эмалированную, стеклянную или пластиковую. Также нужна будет деревянная лопатка или щипцы для помешивания и доставания ткани.

После всех приготовлений средств окрашивания начинается следующий этап. Теперь мы берем само изделие и нити, принцип окрашивания состоит в том, чтобы связать те места, к которым не поступит краска. Способов скручивания достаточно много, на примере одного из них вы можете создать свою схему связывания.

Для того чтобы окрасить вещь, теперь мы погружаем ее в разведенный краситель, либо наносим краску сверху сложенных деталей по краям.

Обычно окрашенные вещи закрепляют  паром. Причем процесс кажется муторным, но на самом деле ничего сложного нет. Ткань сворачивают в кальку и подвешивают в большой емкости с небольшим количеством воды. Накрывают плотным полотенцем во избежание попадания капель конденсата с крышки и ставят на огонь. До полутора часа изделие обрабатывается паром, затем просушивается. Некоторые краски все же можно  просто пропарить утюгом, производители обычно указывают на этот способ, но домашние рукодельницы утверждают, что старые традиции сохраняют насыщенность цветов.

Хитрость века передовых технологий — запаривать вещь в пароварке.

Одежда своими руками

Рассмотрим небольшие примеры для начинающих, как сделать мастер класс по барсетками узелковый батик на дому. Для этого нам понадобится небольшой список материалов и подробная инструкция с фото.

Возьмите вещь или ткань и постирайте ее в чистой воде, расправьте на поверхности и начните связывать узлы нитками, как показано на рисунке.

Изделие можно распороть на запчасти, чтобы сделать окраску разными цветами или сложить целиком.

Разведите краску в соответствии с инструкцией на упаковке. Раскрашивать можно несколькими способами, опуская изделие в раствор краски, промачивая кистями или шприцами, а также эффектами брызг кистями.

Рассмотрим окраску узлами с применением штампов и сшивания на футболке. Приготовьте прочные швейные нитки, игла. Футболка из натурального хлопка, красители в порошке.

Рисуем эскиз на футболке при помощи карандаша, сшиваем по линиям изделие.

Окрашиваем ткань по узлам в кипящем красителе, затем высушиваем футболку, берем деревянные или пробковые штампы, наносим акриловые краски на них. Теперь изделие можно запарить и высушить.

Видео по теме статьи


Источник: http://knittochka.ru/dekor/uzelkovyj-batik-master-klass.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Бижутерия своими руками из бисера, бусин, ткани, кожи Крестик Плетение кос для девочек фото схемы плетения

Мастер класс по барсетками Мастер класс по барсетками Мастер класс по барсетками Мастер класс по барсетками Мастер класс по барсетками Мастер класс по барсетками

Похожие новости