Как сделать самодельные тиски слесарные дома

Чтобы поддерживать жилище комфортным и удобным, требуется сложная техника. Она значительно облегчает домашний труд, но для ее обслуживания необходимы определенные навыки и знания. Далеко не все знают все возможности современных инструментов и используют их не в полной мере. Если их немного изменить, можно получить удобные самодельные приспособления для мастерской.самодельные приспособления для мастерской

Если постепенно приобретать модели популярных брендов, они окажутся долговечными и надежными помощниками. Кроме того, необходимы устройства для расположения и закрепления заготовок в процессе их обработки. На даче это будет столярный верстак.

По мере накопления инвентаря домашнего мастера его следует сортировать по группам:

  • слесарные и столярные инструменты;
  • приборы;
  • электрооборудование.

Все разместить позволяют приспособления своими руками: стеллажи, ящики и шкафы. Поддержание инвентаря в чистоте и порядке дает возможность создать удобную обстановку для работы и обеспечить длительную сохранность инструментов.

Самодельные приспособления для обработки дерева

Обработка дерева наиболее распространена в домашнем хозяйстве. В полезные самодельные приспособления для мастерской прежде всего входит верстак. Он должен быть удобным по высоте. Его крышка располагается на уровне согнутых ладоней. Если нужно ее приподнять, снизу на шпонках устанавливают бруски нужной толщины.

Изготовление современного верстака

Классический верстак состоит из крышки с передними и задними тисками. Эта конструкция больше подходит для работы вручную. Она плохо приспособлена к работе с электроинструментами из-за того, что заготовки бывает трудно закрепить. Можно купить современный компактный верстак MASTER cut 1000 стоимостью 12 тыс. руб., который складывается. На нем можно установить ручные инструменты: циркулярную пилу, лобзик и фрезер. Но потом его придется переделывать. Хорошие характеристики имеет верстак Festool MFT 3. Однако цена 30 тыс. руб заставляет задуматься. Мастер вполне сможет изготовить самодельные приспособления для домашней мастерской, работающие не хуже.самодельные приспособления для обработки дерева

Чтобы сделать верстак, потребуется ровная фанера без сучков. Толщина должна быть не менее 20 мм. Установив на нем снизу электролобзик, можно будет пилить доски и небольшие бруски вдоль, поперек, под углом, а также сложные криволинейные профили. Инструмент выполняет дополнительные функции циркулярной и ленточной пил.

Сначала делается столешница. В ней выпиливается дугообразный паз для установки направляющей для заготовок, которую можно будет монтировать под любым углом. Под лобзик также делается направляющая с прорезью. Ее ширина выбирается под размер подошвы инструмента.

Из фанеры следует выпилить бортики и приклеить их к столешнице для придания ей жесткости. Ножки верстака делаются из бруска. Можно изготовить металлический каркас, а затем прикрепить к нему винтами столешницу. Тогда конструкция получится легкой и прочной. Направляющие снизу крепятся к столешнице мебельными гайками.

Лобзик устанавливается снизу крышки верстака - «вверх ногами». Сверху остается видимой только пилка. Для удобства пользования лобзиком устанавливается дополнительный выключатель. Направляющая также должна легко сниматься, чтобы можно было легко заменить пилку инструмента. Для легкого доступа к нижней стороне столешницу можно сделать откидной, на шарнирах.

Верстак занимает мало места и может быть установлен даже дома. Для этого его делают складным, чтобы можно было легко разобрать и убрать в шкаф или кладовку.

Как сделать верстак для дачи

Для работы на даче или в загородном доме нужен мощный верстак. Столешницу сколачивают из толстой обрезной доски длиной до 2 м. Не будет лишним, если ее дополнительно закрепить саморезами. Снизу по периметру столешница обшивается брусом. Ножки стола делают квадратного сечения 120х120 мм. Их можно закопать в землю или прикрепить к железобетонному основанию. Вся конструкция обрабатывается антисептиком и покрывается олифой.

Когда верстак установлен, на нем монтируются приспособления своими руками: направляющие, устройства крепления заготовок и электроинструмента.

Как сделать трубогиб своими руками

В подсобном хозяйстве необходимо иметь устройство для сгибания металлических труб и профилей. Простейший самодельный инструмент для гибки труб диаметром до 20 мм - это стальная плита с приваренными штырями. Вставив между ними заготовку, ее можно согнуть до нужной кривизны. В таких простых устройствах труба сминается на месте сгиба. Чтобы этого не было, надо плотно заполнить трубу песком. Поможет также ее подогрев паяльной лампой, которая есть у любого мастера.

самодельный инструмент Для повышения качества изгиба вместо штырей применяют 2 профилированных ролика и стопорный элемент. Можно также изготовить специальный профиль из стального уголка и пластины и закрепить его на верстаке, имеющем прочное основание. На картинке конструкция крепится непосредственно к доскам. Можно сделать ее переносной, смонтировав на стальном листе и закрепив снизу столешницы. Тогда трубогиб, которым приходится довольно редко пользоваться, не будет мешать столярным работам. Переносное устройство, как и другие самодельные приспособления для мастерской, может применяться в гараже. Там его удобно закрепить, и оно может понадобиться не только для труб.

Самодельная циркулярная пила

Брендовые станки имеют большие цены, а частному пользователю вполне подходит самодельный инструмент для домашней мастерской. Это может быть циркулярная пила, изготовленная на базе ручных, более дешевых моделей.самодельные приспособления для домашней мастерской

Верстак для циркулярки должен быть устойчивым. На столешницу крепят станину с прорезью для диска. В качестве материала лучше всего подходит лист из металла или прочной древесины, способный выдерживать большие нагрузки. У него незначительная толщина, что дает возможность использовать большую часть диска и распиливать изделия достаточной толщины. Кроме того, к станине крепится сам инструмент и приспособление для станков. Направляющая планка делается скользящей по стальным или алюминиевым салазкам, или крепится с помощью струбцин.

Ручная пила устанавливается снизу столешницы на станине. Можно также использовать болгарку или дрель, но они не так эффективны и не позволяют использовать всю рабочую площадь диска. Крепление может быть любым, лишь бы оно было надежным.

При работе с циркулярной пилой следует помнить о том, что у нее высокие обороты и необходимо соблюдать правила безопасности.

приспособления своими руками

Самодельная лучковая пила

Самодельные приспособления для обработки дерева могут быть очень простыми, но эффективными. В их число входит лучковая пила. Тонкое полотно дает возможность быстро распилить большое бревно. Его легко заменить на новое, когда пила затупится. Лучковую пилу можно изготовить самостоятельно из 3-х брусочков прочного дерева. Две рукоятки с пропилами на концах соединяются посередине поперечиной с помощью соединения «шип - гнездо». В прорези вставляется полотно и фиксируется двумя гвоздями. С другой стороны оно натягивается с помощью веревочной петли, накинутой на рукоятки и закрученной воротком.

Как заточить нож

Ручные заточки для ножей эффективней, поскольку получается прочная режущая кромка. Для облегчения процесса широко распространено самодельное устройство. Оно представляет собой штангу с зажимом для бруска, основание для фиксации ножа и стойку регулирования угла установки.заточки для ножей При возвратно-поступательном перемещении штанги с закрепленным на ней бруском производится заточка клинка. Прижим абразивной поверхности к лезвию производится только при движении от пяты к острию. Немного изменив конструкцию основания заточки для ножей, можно также править лезвия столярных инструментов.

Самодельные приспособления для гаража

Гараж является не только местом, где укрыть автомобиль, но и мастерской, где можно хранить инструменты и производить ремонтные работы.

Полки и стеллажи

Порядок в гараже обеспечивают приспособления своими руками. Для этого изготавливают стеллаж, который обычно размещают сверху. Тогда он не будет мешать передвижению внутри. Снизу устанавливают небольшой верстак для работы, в котором также хранятся инструменты. Удобней всего располагать все около задней стены гаража. Тогда боковые проходы будут свободными.

Смотровую яму выкладывают кирпичом или отливают их бетона, а затем закрывают крышкой, чтобы она не мешала проходу.

самодельные приспособления для гаража

Изготовление съемника

Обычная работа с автомобилем производится с помощью стандартного набора инструментов. Умельцы изготавливают специальное оборудование. Для стягивания подшипников часто требуется съемник. Самой удобной является трехклапанная конструкция. Стандартного устройства может оказаться недостаточно. Если сделать съемник своими руками, он прослужит много лет.

Небольшие устройства изготавливают из стального листа толщиной 10 мм. На нем делается рисунок выкройки и газорезкой вырезаются лапки. Их обрабатывают на наждачном станке, подгоняя размеры. Сердцевину вытачивают на токарном станке из кругляка, приваривают держатели лапок, нарезают резьбу для воротка и сверлят необходимые отверстия. Лапки держатся на болтах диаметром 8-10 мм.

Работа по изготовлению съемника требует навыков работы со многими инструментами. Здесь могут понадобиться помощники. Удобным решением является изготовление съемных лапок нужных конфигураций, которые можно менять на изделии, купленном в магазине.

Заключение

Самодельные приспособления для мастерской позволяют решить многие проблемы в домашнем и подсобном хозяйстве с минимальными усилиями и затратами.


Источник: http://fb.ru/article/177125/samodelnyie-prisposobleniya-dlya-masterskoy-samodelnyiy-instrument



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Содержание журналов Моделист-конструктор. Удобный поиск Старичок вязать крючком

Как сделать самодельные тиски слесарные дома Как сделать самодельные тиски слесарные дома Как сделать самодельные тиски слесарные дома Как сделать самодельные тиски слесарные дома Как сделать самодельные тиски слесарные дома Как сделать самодельные тиски слесарные дома

Похожие новости