Гжельская роспись где это



гжель и гжельская росписьГжель – всемирно известный народный промысел, плодами которого являются удивительно красивые, расписанные сине-белыми красками, керамические изделия – неповторимые, яркие и самобытные. Особая популярность гжели заключается в рукотворности, декоративности, затейливости и фантазийности изделий, будь то посуда или сувенир. Работы гжельских мастеров не могут не покорить своей образностью, оригинальными решениями форм и великолепным мастерством росписи. Современное искусство гжели является одним из лучших отражений русских традиций прошлых лет. Но давайте не будем забегать вперед и немного окунемся в прошлое гжельского искусства. 

Дизайн проект кухни в стиле гжель

Немного из истории гжели

Предположительно история гжели берет свое начало в давнем XIV веке. Впервые Гжельская волость и село Гжель были упомянуты московским князем Иваном Калитой в 1339 году в одной из своих духовных грамот, а несколько позднее Гжель упоминали практически все великие князья. Многие историки уверены, что название «гжель» происходит от старорусского слова «жгель», дословно означающего «жечь глину». Ученые напрямую связывают название села с гончарным ремеслом, считая, что раз появилось имя, значит, уже существовал и промысел.

гжельское искусство Издавна Гжельские земли, что принадлежали Московской области, являлись обладателями скудных почв и были не самым лучшим образом пригодны для земледелия, однако в недрах своих они таили богатые запасы глины. Гжельская глина обладала особыми качествами - тугоплавкостью и высокой пластичностью, была достаточно жирной и практически не содержала песка. Поэтому основная часть населения трех десятков окрестных сел и деревень занималась изготовлением глиняных изделий – всевозможных тарелок, квасников, игрушек, расписанных красками. Более того, гжельские мастера постоянно искали новые формы и технологии производства керамики.

Изначально роспись в Гжели изготавливали преимущественно гончарную посуду, а начиная с XVII века местные мастера начали выпуск чернолощеной керамики и муравленой посуды. Чернолощеная керамика – глиняные изделия черного цвета, получаемые в результате «копчения» в опилках и последующего «лощения» до блеска. Муравленая посуда представляет собой глиняные изделия, покрытые глазурью, как правило, зеленоватого или коричневого цвета. Такая посуда имеет свойство не пропускать воду.

В XVIII веке Гжель приобретает славу одного из самых крупных районов, который занимается производством художественной майолики - керамических крупнопористых изделий, покрытых непрозрачной глазурью. Гжельскую майолику украшали яркой и лепной многоцветной росписью. Народные мастера в своей живой и непосредственной живописи воссоздавали сцены охоты, сказочные архитектурные пейзажи, изображали различных птиц, животных, растительные, цветочные и геометрические мотивы. Майолика гжельских мастеров имела колоссальный успех не только на местных ярмарках и рынках, но и успешно продавалась в Нижнем Новгороде, Москве, Средней Азии, Сибири и на Кавказе. Однако с конца XVIII века в производстве гжельской майолики начался кризис, связанный с появлением английского фаянса, декорированного печатными рисунками, который в огромных количествах поставлялся на территорию России и к тому же дешево стоил.

интерьер в стиле гжель Гжельские мастера не сложили руки и вплоть до середины XIX века проводили экспериментальные работы с глиной, пытаясь создать фарфор исключительного качества. В результате получился так называемый полуфаянс, который был чем-то средним между майоликой и фаянсом. Полуфаянс расписывали синей смальтовой краской, и по качеству он ничем не уступал английским фаянсовым изделиям. Вообще период начало-середина XIX века был для Гжели очень плодотворным, именно в это время здесь был освоен процесс производства изделий из тонкого фарфора и фаянса, что являлось доказательством высочайшего мастерства местных ремесленников. Вскоре гжельские изделия приобрели славу не только на всей территории России, но и начали вывозиться в страны Ближнего Востока. При этом гжельские умельцы учитывали национальные вкусы и местные обычаи, и выпускали посуду (чайнички, пиалы и др.) на восточный манер, имеющую характерный орнамент и окраску. Также гжельская посуда широко использовалась в русских трактирах.

В период расцвета в гжельском производстве было задействовано более 30 фабрик. Однако к концу XIX столетия ситуация меняется и гжельское искусство начинает приходить в упадок. Спрос на продукцию постоянно падает и в итоге остается работать только несколько крупных фабрик. После гражданской войны гжельский промысел вновь набирает обороты, в связи с чем начинают открываться новые артели. Но подлинное возрождение гжели начинается лишь после окончания Великой Отечественной войны. Традиции древнего искусства продолжил современный гжельский фарфор, который возродили известный советский ученый Салтыков и художница Бессарабова. Конечно, техника гжели в современных условиях претерпела кардинальные изменения, ведь теперь мастера стали использовать новые керамические краски (подглазурный высокотемпературный кобальт), но в итоге получилась та самая гжель, которую сегодня без труда узнают во всем мире. 

Эксклюзивная гжельская роспись

интерьер в стиле гжельГжельская роспись относится к подглазурному виду росписи, то есть изначально расписывается обожженное глиняное изделие, после чего оно окунается в глазурь и опять отправляется в печь на обжиг, в процессе которого краска (кобальт) меняет свой цвет, а глазурь становится прозрачной.

Традиционными гжельскими рисунками являются трава, листья, злаки, веточки, ягоды, букеты и гирлянды цветов. Прототипами цветов могут служить розы, гвоздики, ромашки, лилии, астры, маки и пионы. Форма всех цветов носит условный характер, представляя собой растительную орнаментальную роспись. Часто на своих изделиях художники изображают известные гжельские сетки - «жемчужинки», «гребенки», «усики» и «капельки».

Гжельские мастера имеют свои секреты, заключенные в особой технике нанесения мазков: каждый мазок индивидуален и отличается от предыдущего. У каждого мазка и способа его нанесения есть свое определенное название, и, надо признать, таких названий существует немало. Кроме того, при выполнении гжельского рисунка необходимо использовать правильные соотношения синих и белых цветов. Для того чтобы овладеть гжельским мастерством, необходимо потратить не один год и приложить немало кропотливых усилий, а возможно даже пройти через череду неудач, и только после этого становится возможным приобретение истинного мастерства. 

Идеи декора и дизайн интерьеров в стиле гжель

шторы в стиле гжельДля гжели характерен сине-белый цвет, причем оттенки синего цвета могут иметь разные тональности - васильковый, сочно синий, ярко голубой, лазурный. Психологический эффект синего цвета известен давно – он умиротворяет и расслабляет человека, приводит его в состояние душевного равновесия. Сине-белые комбинации кому-то напоминают небо с облаками, а кому-то – морские гребешки волн, под воображаемый шум которых человек невольно успокаивается.

Сегодня строительный рынок может предложить большое многообразие отделочных материалов, выполненных «под гжель» - керамическая плитка, мозаика, декоративные панели, различные виды обоев. Можно расписать в гжельском стиле стены при помощи красок, а можно приобрести наборы специальных наклеек «Гжель», и оформить ими стены, например, кухни и ванной, украсить мебель и бытовую технику – вариантов масса.

При оформлении гжельского интерьера можно проявить комплексный подход и придать интерьеру единый стиль. Например, оформляя ванную комнату, можно оформить соответствующим образом не только стены, но и приобрести предметы сантехники «под гжель» - умывальники, унитазы, биде, ванны, которые сегодня многие производители изготавливают под заказ.

подушка в стиле гжель Если же вы являетесь приверженцем гжельского стиля, но абсолютно не хотите делать ремонт, то можно и в уже существующий дизайн интерьера подобрать такие готовые изделия, как гжельские светильники, статуэтки, шкатулки, ларцы, сундуки, панно, антикварные тарелки. В помещениях, где присутствует белая мебель, будет прекрасно смотреться сине-белый текстиль – коврики, покрывала, подушечки, шторы. Очень интересные сочетания дают повторяющиеся узоры на гжельском фарфоре и текстильных элементах мебели, например, рисунок декоративного панно может совпадать с орнаментом обивки кресел или стульев. Неимоверный вид имеет мебель, расписанная гжельскими рисунками, будь то небольшие комоды или кухонные гарнитуры.

В отдельную группу можно вынести самовары «под гжель», хранящие в себе славянские традиции и особый народный колорит. Самовар, расписанный «под гжель», всегда эксклюзивен и способен преобразить практически любой интерьер. Гжель наделяет его особой яркостью, ведь каждый узор и орнамент, выведенный вручную, обладает уникальной формой и насыщенностью. Сложно отыскать два одинаковых гжельских самовара, которые имели бы идентичный рисунок.

В заключении Ремонт позитивный хотел бы отметить, что создание стиля гжель в интерьере вовсе не означает, что вам придется ограничиться только синими и белыми цветами. Многие дизайнеры советуют использовать золотистую, желтоватую, зеленоватую и бежевую гамму светлых цветов в качестве дополнения к основному дву(три)колору. Наиболее удачно в гжельских интерьерах смотрятся природные оттенки – соломенный, песочный, кленовое дерево, цвет липы, не хуже будут выглядеть сине-зеленые, лимонно-желтые, болотные и оливковые цвета.


Источник: http://www.remontpozitif.ru

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Разные аксессуары | Добавил: Anuta_ua1195 (14.04.2012) | Автор: Анна Доценко E W Просмотров: 17619 | Комментарии: 3 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Сделаем сами своими руками - Разные аксессуары:
Всего комментариев к статье Гжель: история возникновения и секреты гжельской росписи. Дизайн и декор интерьеров в стиле гжель
: 3

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

Войдите:

avatar
Источник: http://www.remontpozitif.ru/publ/sdelaem_sami_svoimi_rukami/raznye_aksessuary/gzhel_istorija_vozniknovenija_i_sekrety_gzhelskoj_rospisi_dizajn_i_dekor_intererov_v_stile_gzhel/75-1-0-1062



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Гжель. Что такое гжель? Как выглядит роспись гжель? Откуда родом гжель? Вязание крючком кардиган без швов

Гжельская роспись где это Гжельская роспись где это Гжельская роспись где это Гжельская роспись где это Гжельская роспись где это Гжельская роспись где это Гжельская роспись где это Гжельская роспись где это Гжельская роспись где это

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ