Что такое расстегай пошаговое фото

Одно из главных блюд русской национальной кухни – пироги. На столах наших предков они занимали почётное место, что нашло отражение во множестве пословиц и поговорок. Самая известная из них гласит, что любая изба красна не углами, а своим угощением, и пирогами в частности. В нашей кулинарии существует немалое количество подвидов этого замечательного кушанья. Например, кулебяки.

История блюда

Рецепты большинства русских изделий из теста дошли до нас практически в первозданном виде, сохранив свои специфические особенности. Это, пожалуй, единственные блюда, избежавшие иностранного влияния. Более того, многие из них (например, кулебяка с рыбой, мясом или овощами), наоборот, из России были перенесены в Европу и стали предметом восхищения гурманов практически всего мира. Первые же сведения об этом виде пирогов датируются ещё далёким 12-м веком. В старинных источниках отмечалось, что ели их как знатные бояре, так и обычные крестьяне или ремесленники. В то время обычно готовилась кулебяка с рыбой, яйцами, луком, грибами – все вместе эти начинки наполняли один пирог, составляя его разные слои. И уж гораздо позднее, когда русской знати стали готовить повара-иностранцы, в качестве фарша начали класть мясо индеек, крольчатину, дичь, а также рис. По большому счёту, именно кулебяка с рыбой, вместе с калачами, расстегаями, ухой из стерляди и блинами с икрой стала символом русского хлебосольства и национальной кухни. Недаром с таким восторгом описывали её в своих произведениях русские писатели!

Описание кулебяки

Что же представляет собой кулебяка с рыбой и другим фаршем? По сути, это такое изделие из теста, дрожжевого или слоёного, куда помещается разнородная начинка. Кладётся она слоями, а в качестве границ между ними используются тонкие блины, они же налистники. Вот и получаются оригинальные пироги в пироге. Делается такая кулебяка обычно удлинённой, во время выпечки ей придают форму подковы, а на стол подают нарезанной поперёк на порционные куски. Благодаря этому каждый, кто ест блюдо, имеет возможность попробовать все виды начинки. Если готовится оно из дрожжевого теста, то получается более сдобным, чем из слоёного. А что касается фарша, то он кладётся, как правило, уже, практически, готовым.

Кулебяка рыбная: тесто для выпечки

 кулебяка с рыбой

Итак, приступим к приготовлению. Первое, что нас интересует, – кулебяка с рыбой. Фото её выглядит очень даже заманчиво и аппетитно. Да и вкус, поверьте, не хуже! Начнём же с теста. Пусть это будет слоёное, с соблюдением традиционных технологий. Возьмите полкилограмма муки, просейте её. Половину смешайте с рубленым сливочным маслом (или пекарским маргарином – 400 г). Вымесите, раскатайте в квадрат толщиной около 2 см и положите в холодильник. Вторую часть муки разведите водой (полстакана), добавьте сок половинки лимона (можно употребить кислоту), всыпьте чайную ложечку соли. Замесите упругое тесто, скатайте в шар и оставьте «отдохнуть», настояться. Накройте чистым полотенцем. Через полчаса скалкой раскатайте из него квадрат, больший по размеру (раза в два), чем тот, что в холодильнике. Затем выложите остывший квадрат на только что приготовленный, прикройте и раскатайте полоской толщиной в 1 см. Аккуратно сложите «гармошкой» и снова поместите в холодное место. Через полчаса операцию повторите, раскатав тесто и вновь остудив. После трижды проведенных манипуляций слоёное тесто пригодно для пищевой обработки.кулебяка с рыбой фото

Кулебяка с рыбой: делаем прослойку

Нажарьте налистников – их должно быть на 2 штучки больше, чем количества видов начинки, а также примерно по 2 идёт на одну прослойку. Старайтесь, чтобы блины получились как можно тоньше. Подрумянить их достаточно только с одной стороны, на вторую можете не переворачивать, а сразу кладите на тарелку.

Кулебяка рыбная: готовим начинку

рецепт кулебяки с рыбой

Теперь начинка. Так как у нас рецепт кулебяки с рыбой, то вам понадобятся: варёная осетрина, нарезанная ломтиками, кусочки малосольной сельди, копчёной лососины и других, имеющихся у вас сортов. Вообще же для пирога этого типа в идеале подходит солёная красная рыба, свежая, тельное. И даже сушёная. Согласно правилам кулинарии, «царскую» красную солёную кладут между слоями гречневой каши или рисовой. Ломти должны быть тонкими, иначе вкус будет слишком насыщенным. Если же красная свежая рыба, то фарш между нею должен состоять из смеси жареного лука, рубленых яиц, горсти рисовой каши, сдобренной солью и острым перцем. Если берёте рыбное филе, оно размещается целиком на прослойку и обязательно посыпается специями. Переложить начинку можно кольцами сырого лука.

Как печётся кулебяка с рыбой

Ну и, собственно, технология приготовления. Тесто разделите на части – по количеству пирогов, которые будете печь. Из них раскатайте пласты толщиною в 1 см, шириной в 20, а длиною – в 60 см (примерный размер вашего противня). Аккуратно переложите тесто на вафельное полотенце. На него кладите налистники, сверху – первый вид начинки, накрывайте блинами, и так делайте, пока не закончится весь фарш. Когда пирог наполнится, края налистников постарайтесь прижать вниз, чтобы начинка не высыпалась. Теперь подтяните свободные стороны теста и защипайте их. Смажьте маслом противень и осторожно перенесите на него пирог. А взбитое яйцо нанесите на кулебяку. Придайте ей специфическую форму и оставьте на полчаса в тепле – тесто ещё поднимется. Перед отправкой в духовку повторно смажьте яйцом и проколите на концах острым краем ножа, чтоб из кулебяки выходил пар. Выпекайте около 45 минут при температуре в 230-245 градусов. Дождитесь, когда блюдо хорошо подрумянится. Чтобы оно не подгорело, прикройте «поджаренные» места фольгой или бумагой, которую с лицевой стороны нужно намочить. Перед подачей на стол нарежьте на куски. Подавайте с ухой.

Кулебяка с домашней птицей

кулебяка с курицей

Следующий кулинарный изыск, которым мы вас порадуем, - это кулебяка с курицей. Выпекается она из дрожжевого теста. Чтобы замесить его, возьмите: муки – 600 г, сливочного масла – пачку (200 г), 3 яичных желтка, стакан молока, немного дрожжей (25 г), ложечку соли. В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки, замесите, дайте подняться. Потом добавьте остальные компоненты, хорошо подбейте и опять оставьте, чтоб объём увеличился вдвое. После этого можете раскатывать под пирог. Начинка подготавливается в следующем порядке: куриное мясо отварите в подсоленной, со специями воде почти до готовности. Затем снимите с костей и нарежьте тонкими ломтиками. В эту кулебяку кладутся и отварные потроха. Откиньте их на дуршлаг, остудить, измельчить и обжарить с луком. Сварите вкрутую несколько яиц (зависит от объёма начинки и количества пирогов). Порубите, смешайте с зажаркой. На листы теста выкладывайте послойно потроха и сверху прикрывайте их филе. Выпекайте, как описано в первом рецепте. Подавайте пирог к бульону, супу, щам, рассольнику. По такому же принципу готовится и кулебяка с картошкой.

Грибная выпечка

кулебяка с грибами

Мучные изделия с грибной начинкой – истинный деликатес, потрясающе вкусный, настоящее украшение стола. Делается фарш как из солёных, так и свежих и сушёных даров леса. Если готовится кулебяка с грибами солёными, их мелко режут, смешивают со свежим луком и растительным маслом, выкладывают на блины-прослойки, и блюдо печётся до готовности. Когда для фарша берутся грибы сушёные, их сначала отваривают. Затем мелко режут, добавляют лук, немного рассыпчатой гречневой или рисовой каши. Обжаривают фарш, приправив молотым перцем и чесноком. И, наконец, грибы свежие. Замечательной получается начинка, подготовленная таким образом: нарежьте их крупно, выложите в чугунок и протушите около двух часов в небольшом количестве масла, но без воды. Покрошите обязательно зелень петрушки, всыпьте немного душистого перца. Затем посолите, поперчите, всыпьте несколько рубленых яиц, сваренных вкрутую, и залейте сметаной. Пусть ещё постоит жаркое немного на огне, но оно по консистенции должно быть немного жидковато. Готовому фаршу дайте остыть, а затем начиняйте ним пироги!

Кулебяка с мясом

кулебяка с мясом рецепт

Все виды кулебяк – блюда очень сытные. Особенно касается это тех, что делаются с мясной начинкой. Готовится она из говядины, баранины, свинины, ливера, с добавлением различных компонентов и, конечно, специй. Как печётся кулебяка с мясом? Рецепт теста вам уже известен. Обсудим тонкости начинки. Так как готовится пирог из уже почти съедобного фарша, мясо следует предварительно отварить до мягкости. Затем нарежьте его небольшими кусочками, как для жаркого или кулеша. В чугунке или на сковороде растопите сало, нарежьте много лука. Выложите туда же мясо, добавьте немного чеснока, рубленых крутых яиц, приправы и специи. Чтобы содержимое готовой кулебяки из теста и такого фарша было на вкус нежнее, в старину хозяйки поступали так. Когда пирог был полностью «собран», «укомплектован», перед тем как защипать края, внутрь него вливалось немножко бульона, в котором варилось мясо. Тогда блинчики в прослойке хорошо пропитывались, а сама кулебяка буквально таяла во рту. Замечательного кулинарного эффекта добивались и те, кто комбинировал мясной фарш с грибным, а также клал немного кислых огурцов.

Кулебяка на скорую руку

кулебяки из теста

Далеко не всегда у хозяек есть время соблюдать абсолютно все детали процесса приготовления кулебяки. А порадовать домашних и себя вкусненьким очень хочется. На выручку приходит пирог «по-быстрому». Сущность его заключается в том, что хозяйка готовит начинку примерно такой консистенции, как для голубцов или фаршированного перца. Это может быть рис с мясом и грибами или гречневая каша с теми же компонентами. Когда тесто раскатано, на него горкой выкладывается начинка, а сверху, вместо налистников, её следует присыпать тестовой же крошкой. Теперь защипывайте края, сделав красивый «гребешок». Поставьте пирог на 20 минут в теплое место, чтобы поднялся, смажьте яйцом, проколите в нескольких местах вилкой. Печь кулебяку нужно при температуре 220 градусов. Когда тесто подрумянится, проверяйте спичкой на готовность. Горячую, нарежьте на куски и несите на стол.

Вот такая она, чудо-кулебяка!


Источник: http://fb.ru/article/132864/vkusnaya-kulebyaka-s-ryiboy-retseptyi-kulebyaki-s-gribami-kuritsey-ili-myasom



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

ВЯЗАНЫЕ ШАПКИ 35 моделей на спицах и крючком Имущественный риск связан с

Что такое расстегай пошаговое фото Что такое расстегай пошаговое фото Что такое расстегай пошаговое фото Что такое расстегай пошаговое фото Что такое расстегай пошаговое фото Что такое расстегай пошаговое фото Что такое расстегай пошаговое фото Что такое расстегай пошаговое фото Что такое расстегай пошаговое фото

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ